当社の「給食だより」には、簡単な栄養に関するコラムが掲載されています。そのコラムをもう少し充実させようと現在、加筆修正を行っております。良いコラムにしようと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

野菜の栄養、食物繊維、発酵食品についてのコラム

発酵食品・「味噌(みそ)」の起源と栄養を知って美味しく味わおう♪【食育コラム】New!!
Read more
「七草がゆ」で家族みんなの無病息災を願おう!【食育コラム】
Read more
「ごぼう」のアクはポリフェノール。そのため、アク抜きは不要です【食育コラム】
Read more
妊娠期にも欠かせない成分をもつ、栄養豊富な「ほうれん草」【食育コラム】
Read more
欧米では、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養が豊富です【食育コラム】
Read more
「南瓜(かぼちゃ)」は、2週間ぐらい丸のまま置いておくと、甘みとホクホク感が増します【食育コラム】
Read more
「茄子(なす)」は6~9月が旬の野菜【食育コラム】
Read more
夏の食材の大定番!「枝豆(えだまめ)」【食育コラム】
Read more
夏が旬の「グリーンアスパラガス」【食育コラム】
Read more
血液サラサラ「新たまねぎ」【食育コラム】
Read more
芯まで柔らかい「春キャベツ」【食育コラム】
Read more
春に旬の野菜「菜の花(なのはな)」【食育コラム】
Read more
免疫力を上げてくれる食材「小松菜(こまつな)」【食育コラム】
Read more
緑黄色野菜と淡色野菜が採れる「大根」【食育コラム】
Read more
体を温める根菜類の「蓮根(れんこん)」【食育コラム】
Read more
お鍋の具材でお馴染みの「春菊(しゅんぎく)」【食育コラム】
Read more
温かい煮込み料理にぴったりの「里芋(さといも)」【食育コラム】
Read more
秋の味覚「さつま芋(さつまいも)」【食育コラム】
Read more
暑気払いにおすすめの野菜「冬瓜(とうがん)」【食育コラム】
Read more
猛暑を乗り切る食材として最適な「ナス」【食育コラム】
Read more
カルシウム、食物繊維が多く、夏が旬の「オクラ」【食育コラム】
Read more
疲労回復が期待できる「にんにく」【食育コラム】
Read more
春野菜のパワーをしっかりいただこう(たけのこ、アスパラガス)【食育コラム】
Read more
鮟鱇(アンコウ)の骨まで凍ててぶちきらる(加藤楸邨・かとう‐しゅうそん)【食育コラム】
Read more
「ペクチン」は、果物に含まれる食物繊維【食育コラム】
Read more
さつまいも「食物繊維」の強い味方【食育コラム】
Read more
きのこは、「食物繊維」の供給源【食育コラム】
Read more
実はスゴイ!!「食物繊維」【食育コラム】
Read more
夏を元気に!! 〜発酵食品・食物繊維で夏バテ防止〜【食育コラム】
Read more
発酵食品・食物繊維のお話「納豆編」【食育コラム】
Read more