当社の「給食だより」には、栄養士による簡単なコラムを、毎月すこしずつ掲載しています。
そのコラムをもっと充実させようと、加筆修正を行っているのがこちらの「食育コラム」です。

野菜の栄養、発酵食品などの記事に加えて、その季節の行事についても掲載しています。

保育園・幼稚園の先生たちにも参考になると大変ご好評をいただいています。
どんどん良いコラムにしていきますので、ぜひみなさまご活用ください。

季節の行事、野菜の栄養、発酵食などについてのコラム

「お酢(す)」は世界最古の調味料!? 意外と知らない「お酢」の起源と魅力を知ろう【季節の行事・食育コラム】
発酵食品・「おす(酢)」は世界最古の調味料!? 意外と知らない「お酢」の起源と魅力を知ろう【季節の行事・食育コラム】
Read more
「こどもの日」の由来と 家族で楽しむ「行事食」【季節の行事・食育コラム】
「こどもの日」の由来と 家族で楽しむ「行事食」【季節の行事・食育コラム】
Read more
「みりん」の起源や魅力を知ろう!料理に甘味やうま味を与えてくれる「みりんの力」【季節の行事・食育コラム】
発酵食品・「みりん(味醂)」の起源や魅力を知ろう!料理に甘味やうま味を与えてくれる「みりんの力」【季節の行事・食育コラム】
Read more
「花まつり」って知っていますか?由来や起源について子どもにも話してみよう♪【季節の行事・食育コラム】
「花まつり」って知っていますか?由来や起源について子どもにも話してみよう♪【季節の行事・食育コラム】
Read more
発酵食品・「醤油(しょうゆ)」の起源と料理に役立つ力をご紹介! 子どもと一緒に美味しい魅力を再発見しよう♪【食育コラム】
発酵食品・「しょうゆ(醤油)」の起源と料理に役立つ力をご紹介! 子どもと一緒に美味しい魅力を再発見しよう!【食育コラム】
Read more
「ひな祭り」で子どもの成長を祝おう!行事の由来と行事食に込められた意味をご紹介【食育コラム】
「ひな祭り」で子どもの成長を祝おう!行事の由来と行事食に込められた意味をご紹介【季節の行事・食育コラム】
Read more
「節分(せつぶん)」で1年の無病息災を願って鬼退治!【季節の行事・食育コラム】
Read more
発酵食品・「みそ(味噌)」の起源と栄養を知って美味しく味わおう♪【食育コラム】
Read more
「七草がゆ」で家族みんなの無病息災を願おう!【季節の行事・食育コラム】
Read more
「ごぼう」のアクはポリフェノール。そのため、アク抜きは不要です【食育コラム】
Read more
妊娠期にも欠かせない成分をもつ、栄養豊富な「ほうれん草」【食育コラム】
Read more
欧米では、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養が豊富です【食育コラム】
Read more
「南瓜(かぼちゃ)」は、2週間ぐらい丸のまま置いておくと、甘みとホクホク感が増します【食育コラム】
Read more
「茄子(なす)」は6~9月が旬の野菜【食育コラム】
Read more
夏の食材の大定番!「枝豆(えだまめ)」【食育コラム】
Read more
夏が旬の「グリーンアスパラガス」【食育コラム】
Read more
血液サラサラ「新たまねぎ」【食育コラム】
Read more
芯まで柔らかい「春キャベツ」【食育コラム】
Read more
春に旬の野菜「菜の花(なのはな)」【食育コラム】
Read more
免疫力を上げてくれる食材「小松菜(こまつな)」【食育コラム】
Read more
緑黄色野菜と淡色野菜が採れる「大根」【食育コラム】
Read more
お鍋の具材でお馴染みの「春菊(しゅんぎく)」【食育コラム】
Read more
温かい煮込み料理にぴったりの「里芋(さといも)」【食育コラム】
Read more
秋の味覚「さつま芋(さつまいも)」【食育コラム】
Read more
暑気払いにおすすめの野菜「冬瓜(とうがん)」【食育コラム】
Read more
猛暑を乗り切る食材として最適な「ナス」【食育コラム】
Read more
カルシウム、食物繊維が多く、夏が旬の「オクラ」【食育コラム】
Read more
疲労回復が期待できる「にんにく」【食育コラム】
Read more
春野菜のパワーをしっかりいただこう(たけのこ、アスパラガス)【食育コラム】
Read more
鮟鱇(アンコウ)の骨まで凍ててぶちきらる(加藤楸邨・かとう‐しゅうそん)【食育コラム】
Read more