幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

沿 革

沿革

昭和44年 9月 枚方市にてレストラン富喜屋を開店
昭和50年 2月 茨木市に2号店を開店
  10月 仕出し部設立
昭和56年 4月 法人(株式会社 富喜屋)となる
  10月 高槻市柳川町に工場を建設、本格的に給食事業にのりだす
平成8年 12月 業務拡張のため同市西町に新工場設立
平成11年 12月 幼稚園給食、老人食、病人食など業務拡張のため旧工場を改造
平成12年 7月 介護保険導入に伴い、高槻市配食サービス公認業者となる
  10月 高槻センター街にお惣菜店「じゃがいも」を開店
平成13年 11月 天神橋筋商店街に「じゃがいも」(天神橋店)を開店
平成15年 9月 インターネットショッピングモール楽天市場に「お惣菜専門店じゃがいも」(楽天ショップ)を開店
平成17年 12月 高槻市西町にじゃがいも新工場を設立。柳川町より移転。
平成18年 4月 インターネットショッピングモールヤフーショッピングに「お惣菜専門店じゃがいも」(ヤフーショップ)を開店
  8月 大阪市淀川区淡路商店街に「じゃがいも 淡路店」を開店
平成24年 4月 私立小学校・私立中学校の給食受託開始
保護者向け食育プログラム(講演会)提供開始
平成25年 4月 幼稚園給食・保育園給食の給食受託件数80ヶ園に
平成27年 4月 東京都での給食受託を開始(関東エリアでの給食受託業務開始)
幼稚園給食・保育園給食の給食受託件数100ヶ園に
平成28年 4月 埼玉県での幼稚園・保育園の給食受託を開始
園児向け食育プログラムの提供開始
7月 本社セントラルキッチンへのHACCP導入計画が農林水産省「HACCP高度化計画」として認定される
平成29年 7月 オーガニック給食開始
8月 本社セントラルキッチン全面改装が完了。農林水産省 指定認定機関(日本弁当サービス協会)より、HACCP高度化認定調理施設として認定される
HACCP調理施設によるOEM生産(相手先ブランドによる生産)の受託サービスを開始する
平成31年 2月 保育園、幼稚園 の 「献立改善・レシピ改善(栄養士業務代行サービス)」を開始
令和2年 7月 保育園(保育所)、幼稚園、こども園向けの 「給食改善コンサルティングサービス」を開始