コンテンツに移動 ナビゲーションに移動

給食委託会社の富喜屋(ふきや)は、大阪、東京を中心に全国の保育園(保育所)、幼稚園、こども園の自園給食(15食から)、お弁当配達給食、オーガニック給食、離乳食、食物アレルギー給食(アレルゲン除去食)、食育給食の栄養士業務代行、給食改善コンサルティング、国の指針に基づいた食育プログラムも好評です。

給食委託会社 大阪・東京|保育園・幼稚園給食の富喜屋(ふきや)

お気軽にお問い合わせください。0120-072-695受付時間 9:00~17:00[日・祝日除く]

求人サイトへ
お問い合わせ
  • HOME
  • ブログ
    • 自園給食の「今日のお昼ご飯」
    • 季節の行事・食育コラム
    • 食育レシピ
  • 食育が基本の給食
    • 食育とは?
    • オリジナル「食育プログラム」
    • 「食育プログラム」実施報告
    • 安全・食へのこだわり
    • アレルギー給食について
  • お客様の声
  • 給食コンサル
  • 栄養士代行
  • オーガニック給食
    • オーガニック給食(自園給食) サービスのご案内
    • 【オーガニック給食(自園給食)】 人気の献立メニュー
    • 【オーガニック給食(自園給食)】 よくあるご質問・導入までの流れ
    • オーガニック農家のみなさん
  • 自園給食
    • 「自園給食」の仕組み
    • 【自園給食】人気の献立メニュー
    • 【自園給食】 よくあるご質問・導入までの流れ
  • お弁当給食
    • 【お弁当給食】 人気の献立メニュー
    • 【お弁当給食】よくあるご質問・導入までの流れ
  • Q&A
  • 会社概要
    • 会社概要
    • アクセス
    • 事業概要
    • 沿 革
    • CSR活動
    • 採用情報
    • スタッフ紹介(スタッフの声)
    • 「お惣菜販売」店舗情報
    • 協力農家さんのご紹介

ブログ

  1. HOME
  2. ブログ
「お酢(す)」は世界最古の調味料!? 意外と知らない「お酢」の起源と魅力を知ろう【季節の行事・食育コラム】
2021年4月12日行事・食育コラムcreator

発酵食品・「おす(酢)」は世界最古の調味料!? 意外と知らない「お酢」の起源と魅力を知ろう【季節の行事・食育コラム】

私たちの身近な調味料、「お酢」。 料理に酸味やコクを足し、味に深みを与えてくれます。 また、疲労回復やダイエットなど、からだに嬉しい働きが期待されることでも知られ、健康や美容のためにも取り入れているママも多いのではないで […]

「夏みかんジャム」をつくりました(食育給食 保育園)
2021年4月8日デザートnotice

「夏みかんジャム」をつくりました(食育給食 保育園)

春に旬を迎える夏みかん。こども園の園庭に実った夏みかんを使って、「夏みかんジャム」を作りました。 もちろん無農薬なので、安心して皮まで使えます。 毎年こどもたちが楽しみに待っていてくれているので、ジャムづくりにもも思わず […]

「こどもの日」の由来と 家族で楽しむ「行事食」【季節の行事・食育コラム】
2021年4月6日行事・食育コラムcreator

「こどもの日」の由来と 家族で楽しむ「行事食」【季節の行事・食育コラム】

ゴールデンウィーク中の5月5日は鯉のぼりや兜を飾り、子どもたちの健やかな成長や幸せを願う「こどもの日(端午の節句)」ですね。 行事食では子どもたちも大好きなちまきや柏餅が定番ですが、その意味をご存知ですか? 今回はそんな […]

「みりん」の起源や魅力を知ろう!料理に甘味やうま味を与えてくれる「みりんの力」【季節の行事・食育コラム】
2021年3月15日行事・食育コラムcreator

発酵食品・「みりん(味醂)」の起源や魅力を知ろう!料理に甘味やうま味を与えてくれる「みりんの力」【季節の行事・食育コラム】

醤油や味噌、砂糖などと同じく、私たちの料理に欠かせない調味料「みりん」。煮物や照り焼きなどに甘味やうま味、ツヤを加え、料理を美味しくしてくれます。 でも、小さな子どもがいるご家庭では、「みりん」に入っているアルコールを心 […]

「花まつり」って知っていますか?由来や起源について子どもにも話してみよう♪【季節の行事・食育コラム】
2021年3月9日行事・食育コラムcreator

「花まつり」って知っていますか?由来や起源について子どもにも話してみよう♪【季節の行事・食育コラム】

桜が咲くと春の訪れを感じますね。 この時期は子どもたちと一緒にお花見にお散歩に出かけるママも多いことでしょう。 また4月8日には「花まつり」がおこなわれる地域も。この「花まつり」ってどんな行事かご存知ですか? 今日は「花 […]

発酵食品・「醤油(しょうゆ)」の起源と料理に役立つ力をご紹介! 子どもと一緒に美味しい魅力を再発見しよう♪【食育コラム】
2021年2月16日行事・食育コラムcreator

発酵食品・「しょうゆ(醤油)」の起源と料理に役立つ力をご紹介! 子どもと一緒に美味しい魅力を再発見しよう!【食育コラム】

「醤油(しょうゆ)」は、私たち日本人の食卓に欠かせない調味料です。 目玉焼きや焼き魚にかけたり、煮物の味付けに使ったりと、日々の食卓で大活躍! 醤油をかけるだけで食欲がわく子も多いですね。 今回は、そんな醤油の起源や料理 […]

「ひな祭り」で子どもの成長を祝おう!行事の由来と行事食に込められた意味をご紹介【食育コラム】
2021年2月6日行事・食育コラムcreator

「ひな祭り」で子どもの成長を祝おう!行事の由来と行事食に込められた意味をご紹介【季節の行事・食育コラム】

3月3日は、女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」の日です。 女の子がいる家ではひな人形を飾り、家の中がいつもより華やかになる時期でもありますね。そこで今回はそんなひな祭りの由来や行事食についてお伝えします。 ひな祭り […]

2021年2月1日行事・食育コラムcreator

「節分(せつぶん)」で1年の無病息災を願って鬼退治!【季節の行事・食育コラム】

今年は2月2日が節分です。 節分といえば「鬼は外!福は~、うち!」のかけ声が印象的ですね! 子どもたちが鬼へ向かって元気よく豆まきをしている姿が目に浮かぶのではないでしょうか。 今回はそんな節分の意味や豆まきの由来などを […]

2021年1月31日デザートnotice

「節分豆(大豆)」でおやつを作ろう! きなこ豆、豆チョコ【食育レシピ】

きなこ豆(4人分) 材 料(4人分) 節分豆  20g 砂糖  小さじ4   水 小さじ1 きなこ 大さじ1 つくり方 なべに砂糖と水を入れて火にかけ、煮立たせる。 弱火にして、節分豆を加え、粉をふくまで炒る。 きなこを […]

2021年1月26日行事・食育コラムnotice

発酵食品・「みそ(味噌)」の起源と栄養を知って美味しく味わおう♪【食育コラム】

「味噌(みそ)」は日本人の食文化に欠かせない、発酵食品のひとつです。 味噌汁にすることで、子どもたちも野菜を美味しく食べてくれるなどのよさを感じている方もいるのではないでしょうか。 今回は、そんな味噌の起源や栄養などにつ […]

認定こども園 三鷹台幼稚園、ナーサリー(保育園)【東京都】(自園給食サービス)
2020年12月25日導入事例creator

認定こども園 三鷹台幼稚園【東京都】(自園給食サービス)

子どもたちに、より安心・安全な給食を副園長「鈴木 健司」先生 認定こども園 三鷹台幼稚園 東京都三鷹市、緑豊かな井の頭公園と玉川上水をそばにした静かな住宅地に立地する「認定こども園 三鷹台幼稚園」さま。令和2年3月のナー […]

2020年12月25日行事・食育コラムnotice

「七草がゆ」で家族みんなの無病息災を願おう!【季節の行事・食育コラム】

一足早いですが、新年明けましておめでとうございます!(投稿は12月ですが、新年のご挨拶をさせていただきます) 年末年始はクリスマス、大晦日、お正月と行事が続き、ご家族での食事の機会も増えます。こどもたちにとっても食べ過ぎ […]

投稿ナビゲーション

  • ページ 1
  • ページ 2
  • …
  • ページ 32
  • »

カテゴリー アーカイブ

  • お知らせ
  • 今日のお昼ご飯
  • 導入事例
    • お弁当給食サービス
    • 栄養士業務代行サービス
    • 給食改善コンサルティンぐ
    • 自園給食サービス
  • 行事・食育コラム
  • 食育レシピ
    • お肉のおかず
    • お餅
    • ごはんもの
    • スープ・汁物
    • たれ・ソース
    • デザート
    • デザート・お菓子
    • パン
    • 主菜
    • 主食
    • 冬のイベント料理
    • 副菜
    • 卵のおかず
    • 春のイベント料理
    • 汁物
    • 秋のイベント料理
    • 郷土料理
    • 野菜のおかず
    • 魚介のおかず
    • 麺(めん類)

最近の投稿

「お酢(す)」は世界最古の調味料!? 意外と知らない「お酢」の起源と魅力を知ろう【季節の行事・食育コラム】
発酵食品・「おす(酢)」は世界最古の調味料!? 意外と知らない「お酢」の起源と魅力を知ろう【季節の行事・食育コラム】
2021年4月12日
「夏みかんジャム」をつくりました(食育給食 保育園)
「夏みかんジャム」をつくりました(食育給食 保育園)
2021年4月8日
「こどもの日」の由来と 家族で楽しむ「行事食」【季節の行事・食育コラム】
「こどもの日」の由来と 家族で楽しむ「行事食」【季節の行事・食育コラム】
2021年4月6日
「みりん」の起源や魅力を知ろう!料理に甘味やうま味を与えてくれる「みりんの力」【季節の行事・食育コラム】
発酵食品・「みりん(味醂)」の起源や魅力を知ろう!料理に甘味やうま味を与えてくれる「みりんの力」【季節の行事・食育コラム】
2021年3月15日
「花まつり」って知っていますか?由来や起源について子どもにも話してみよう♪【季節の行事・食育コラム】
「花まつり」って知っていますか?由来や起源について子どもにも話してみよう♪【季節の行事・食育コラム】
2021年3月9日

MENU

  • ブログ
  • 「食育が基本」の給食
  • お客さまの声(給食導入事例)
  • 直営・自園「給食改善コンサルティング」
  • 栄養士業務代行サービス(業務委託)
  • オーガニック給食(自園給食・園内調理)
  • 自園給食サービス(園内調理)
  • お弁当給食サービスのご案内
  • よくあるご質問(Q&A)
  • 社長あいさつ・企業理念
  • お問い合わせ

株式会社 富喜屋(ふきや)【大阪本社】
〒569-0854 大阪府高槻市西町3-1
※JR京都線「摂津富田駅」から徒歩15分

株式会社 富喜屋(ふきや)【東京オフィス】
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-2-14
日本橋KNビル4F

お客さまの声(給食導入事例):

中央幼稚園さま / 石橋文化保育園さま / 愛和学園さま / 近畿大学附属幼稚園さま / オンビーノスクエア野方さま / 葛飾二葉幼稚園さま / 比叡山幼稚園さま / 草津幼稚園さま / 雲雀丘学園幼稚園さま / 帝塚山学院幼稚園さま / 華頂短期大学附属幼稚園さま / 箕面学園附属幼稚園さま

  • ブログ
  • 「食育が基本」の給食
  • お客さまの声(給食導入事例)
  • 直営・自園「給食改善コンサルティング」
  • 栄養士業務代行サービス(業務委託)
  • オーガニック給食(自園給食・園内調理)
  • 自園給食サービス(園内調理)
  • お弁当給食サービスのご案内
  • よくあるご質問(Q&A)
  • 社長あいさつ・企業理念
  • お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください。0120-072-695受付時間 9:00~17:00[日・祝日除く]

お問い合わせ

Copyright ©fukiya Co,Ltd All Rights Reserved.

PAGE TOP
MENU
求人情報サイトは>>こちら
  • HOME
  • 「食育が基本」の給食
    • 食育とは?
    • オリジナル「食育プログラム」
    • 「食育プログラム」実施報告
    • 安全・食へのこだわり
    • アレルギー給食について
  • お客さまの声(給食導入事例)
  • 自園給食サービス(園内調理)
    • 「自園給食」の仕組み
    • 【自園給食】人気の献立メニュー
    • 【自園給食】 よくあるご質問・導入までの流れ
  • お弁当給食サービスのご案内
    • 【お弁当給食】 人気の献立メニュー
    • 【お弁当給食】よくあるご質問・導入までの流れ
  • オーガニック給食(自園給食・園内調理)
    • オーガニック給食(自園給食) サービスのご案内
    • 【オーガニック給食(自園給食)】 人気の献立メニュー
    • 【オーガニック給食(自園給食)】 よくあるご質問・導入までの流れ
    • オーガニック農家のみなさん
  • 直営・自園「給食改善コンサルティング」
  • 栄養士業務代行サービス(業務委託)
  • ブログ
    • 食育レシピ
    • 季節の行事・食育コラム
  • よくあるご質問(Q&A)
  • 社長あいさつ・企業理念
    • 会社概要
    • アクセス
    • 事業概要
    • 沿 革
    • CSR活動
    • 採用情報
    • スタッフ紹介(スタッフの声)
    • 「お惣菜販売」店舗情報
    • 協力農家さんのご紹介
  • お問い合わせ
  • HOME
  • TEL
  • 会社概要
  • お問い合わせ