幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

委託給食サービス(自園給食・園内調理)

弊社の栄養士・調理スタッフが、保育園・幼稚園の給食室で給食を調理・ご提供するサービスです。

  • 15名~1000名まで対応
  • 野菜たっぷりの和食が中心の給食
  • 離乳食、アレルギー給食、朝おやつ、午後おやつ、補食(夕食)に対応
  • うまみ調味料、冷凍加工食品は使用しません
  • 月に1度からのオーガニック給食にも対応

委託給食サービスのご案内(自園給食)

つくりたての温かい給食が食べられるだけでなく、給食室の「作り手」とこどもたちとの直接のふれあいを大切にしています。 朝から園内で感じる「だしの香り」「調理の音」など五感をとおしてこどもたちが「食の体験」を広げることが最大の魅力です。

委託給食は、離乳食、アレルギー給食、朝おやつ、午後おやつに補食(夕食)、また月に1度からのオーガニック給食にも対応します。

委託給食(自園給食)で実現できる7つのこと

(1) できたての美味しい給食が食べられます

委託給食(自園給食)になって、お母さんや先生から「野菜が食べられるようになった」、「おかわりが増えました」というお声をたくさんいただきます。

また、委託給食は、こどもたち一人ひとりに適切な量を配膳できるため、こどもたちは完食できた喜びを積み重ね、苦手な食材を克服することで、食べることの喜びと自信をもつことができます。

(2) たっぷりの野菜を使用し、「噛む力」を育みます

野菜たっぷりの味噌汁やスープ、五目うどん、丼ものなど、委託給食でしかできない魅力的で多彩な献立を楽しめます。
家庭での食事では苦手だった野菜でも、できたての美味しさと食事の楽しさで、しっかり食べられるようになります。

また、こどもの「噛む力」を育てるために、ゴボウやレンコンなど、歯ごたえのある野菜をあえて乱切りやひと口大の大きさで使用したり、小松菜やほうれん草、切り干し大根・わかめなどの歯ごたえや弾力を活かした献立をご提案しています。

(3) 離乳食をご提供します

初期・中期~おつくりします。
こどもの成長に合わせた固さや形状についても、保育士の先生と連携し、きめ細やかに対応いたします。

(4) 体にやさしい手づくりおやつが楽しめます

おからを使用したクッキーや豆乳パンケーキ、米粉パン、おむすびや変わりピザなど、

こどもたちの健康を考えた多彩な「手づくりおやつ」を丁寧におつくりしています。

(5) 保育との連携

栄養士による給食時間のこどもたちへの声かけ巡回や、こどもたちが栽培した野菜の給食での使用、しめじの房分けのお手伝いなど、保育と連携した食育活動が展開できます。

(6) 四季折々の「行事食」を、旬の食材でご提供します

ひなまつりの「ちらし寿司」、「七夕そうめん」、実りの秋には「栗ご飯」、冬至には「かぼちゃの煮物」など、四季折々の行事食を旬の食材で楽しみながら、日本の素晴らしい食文化をたくさん体験できます。

(7) 日本の「ふるさとの食文化(郷土料理)」にふれられます

毎月「郷土料理の日」を行っています。

北海道から 沖縄まで、日本各地につたわる「ふるさとの料理」を献立に取り入れることで、多様な食文化にふれることができます。こどもたちの食の世界を広げます。

資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋

21品目のアレルゲン除去に対応する「アレルギー給食

弊社では、21種類のアレルゲンを除去した給食を、正確に配膳する仕組みを構築しています。

弊社では21品目のアレルゲンを除去できる「アレルギー給食」で、多様な園児さまの受け入れをサポートしておりますので、アレルギーを持つこどもたちも安心して給食を楽しめます。

アレルギー給食で除去できる食材

卵、マヨネーズ、卵つなぎ、乳、カニ、エビ、落花生、そば、いか、たこ、魚貝、山芋、里芋、筍、牛肉、鶏肉、ごま、キウイ、パイナップル、小麦、大豆

万全のバックアップ体制

給食導入前・入園前に保護者の皆さまを対象とした説明会を開催することで、食物アレルギーの有無の確実な把握と保護者の皆様の納得度を高め、アレルギー給食の円滑な提供をサポートします。
※アレルギー給食のご提供には、別途管理手数料が必要です。
アレルギーを持つこどもたちが楽しい給食の時間に過ごせるように、心をこめておいしくご飯をおつくりしています。

保護者さま向け「事前のご試食・給食説明会」「個別相談会」を開催

参加された保護者のみなさまからは、「おいしくて楽しかった」「作っている人から話を聞けて安心・納得できた」などのお声をいただき、また園長先生からは「保護者さまへ、とても良いアピールができた」と大変お喜びいただいております。

保護者さまも納得の「給食の試食・説明会」を開催

幼稚園内において保護者の皆さまに実際の給食をお召し上がりいただきながら、「給食のねらい」「弊社が考える本物の食育」について理解を深めていただけるよう「給食の試食・説明会」を行っております

質疑応答やお悩みにも丁寧にお答えし、同時に「アレルギー給食」についてのご相談も承っております

「給食の試食・説明会」を開催します

一般的な説明会の開催スケジュール

入園予定者 アレルギー給食説明会 開催時期:1月

アレルギー調査票の配布と詳しいご説明をします。
※個別相談にも対応させていただきます。

保護者 給食試食・説明会 開催時期:4~6月

「給食のねらい」「弊社が考える本物の食育について」「栄養価について」のお話をお聞きいただきながら、実際の給食をご試食いただきます。
※質疑応答では、不安や疑問に丁寧にお答えします。また、説明会の後には、「偏食について」「食べる量について」など、個別相談も行っております。

●入園説明会・オープンキャンパス 開催時期:9~10月

入園する幼稚園を検討している保護者のみなさまに、入園したらどんな給食が食べられるのか説明いたします。
※アレルギーの方や、入園に対する不安がある方には、個別に丁寧に対応することで、スムーズな入園をサポートします。

【導入事例】「委託給食(自園給食)」サービス

今日のお昼ご飯(委託給食・自園給食)

弊社の栄養士による「委託給食(自園給食)の献立メニュー」を、不定期にご紹介しております。

委託給食(自園給食)とは?

委託給食(自園給食)とは、園内・学校内に給食調理施設をつくりそこで給食会社の専属スタッフが給食を調理する方法で、「自園調理給食」「自校調理方式」ともいいます。

委託給食(自園給食)では、八百屋さんやお肉屋さん、魚屋さんから毎日届く新鮮な食材をつかって、園のこどもたちのために給食をおつくりします。

ですから、つくりたての温かい給食を食べることが出来るだけでなく、園内にひろがる出汁の香りやトントンと響く包丁の音、焼き立てのお魚の香ばしい香りを、子供たちは五感で感じることができます。

※富喜屋(ふきや)へのお問い合わせは、

お問い合わせ
お急ぎの方は、お電話で