自園給食サービスのご案内

日本全国、15食からご対応いたします
設備はそのままで、委託先のご変更もご相談ください
21品目のアレルゲンを除去できる「アレルギー給食」も対応

全国の保育園(保育所)、幼稚園、こども園の給食室で、当社スタッフが「正しい味覚」を育てる給食を心を込めておつくりします。

つくりたての温かい給食が食べられるだけでなく、給食室の「作り手」とこどもたちとの直接のふれあい、朝から園内で感じる「だしの香り」「調理の音」など五感をとおしてこどもたちが「食の体験」を広げることができるのが魅力です。

当社は大手ではございません。ご利用いただきやすい適正な費用で委託いただけるよう、日々努力しております。ぜひ、お見積りのご依頼をお待ちしております。

自園給食で実現できること

1.できたての美味しい給食が食べられます

自園給食なって、お母さんや先生から「野菜が食べられるようになった」、「おかわりが増えました」というお声をたくさんいただきます。
また、自園給食は、こどもたち一人ひとりに適切な量を配膳できるため、こどもたちは完食できた喜びを積み重ね、苦手な食材を克服することで、食べることの喜びと自信をもつことができます。

自園給食サービス(園内調理)のご案内 給食委託会社の富喜屋

2.たっぷりの野菜を使用し、「噛む力」を育みます

野菜たっぷりの味噌汁やスープ、五目うどん、丼ものなど、自園給食でしかできない魅力的で多彩な献立を楽しめます。

家庭での食事では苦手だった野菜でも、できたての美味しさと食事の楽しさで、しっかり食べられるようになります。

また、こどもの「噛む力」を育てるために、ゴボウやレンコンなど、歯ごたえのある野菜をあえて乱切りやひと口大の大きさで使用したり、小松菜やほうれん草、切り干し大根・わかめなどの歯ごたえや弾力を活かした献立をご提案しています。

3.離乳食をご提供します

初期・中期~おつくりします。
こどもの成長に合わせた固さや形状についても、保育士の先生と連携し、きめ細やかに対応いたします。

4.体にやさしい手づくりおやつが楽しめます

おからを使用したクッキーや豆乳パンケーキ、米粉パン、おむすびや変わりピザなど、こどもたちの健康を考えた多彩な「手づくりおやつ」を丁寧におつくりしています。

5.保育との連携

栄養士による給食時間のこどもたちへの声かけ巡回や、こどもたちが栽培した野菜の給食での使用、しめじの房分けのお手伝いなど、保育と連携した食育活動が展開できます。

6.四季折々の「行事食」を、旬の食材でご提供します

ひなまつりの「ちらし寿司」、「七夕そうめん」、実りの秋には「栗ご飯」、冬至には「かぼちゃの煮物」など、四季折々の行事食を旬の食材で楽しみながら、日本の素晴らしい食文化をたくさん体験できます。

7.日本の「ふるさとの食文化(郷土料理)」にふれられます

「郷土料理の日」を、毎月、設けています。

北海道から 沖縄まで、日本各地につたわる「ふるさとの料理」を献立に取り入れることで、多様な食文化にふれることができます。
こどもたちの食の世界を広げます。

8.21品目のアレルゲン除去に対応する「アレルギー給食

当社では21品目のアレルゲンを除去できる「アレルギー給食」で、多様な園児さまの受け入れをサポートしておりますので、アレルギーを持つこどもたちも安心して給食を楽しめます。

アレルギー給食で除去できる食材

卵、マヨネーズ、卵つなぎ、乳、カニ、エビ、落花生、そば、いか、たこ、魚貝、山芋、里芋、筍、牛肉、鶏肉、ごま、キウイ、パイナップル、小麦、大豆

当社では、21種類のアレルゲンを除去した給食を、正確に配膳する仕組みを構築しています。

万全のバックアップ体制

給食導入前・入園前に保護者の皆さまを対象とした説明会を開催することで、食物アレルギーの有無の確実な把握と保護者の皆様の納得度を高め、アレルギー給食の円滑な提供をサポートします。
※アレルギー給食のご提供には、別途管理手数料が必要です。

アレルギーを持つこどもたちにとっても、給食が楽しい時間になるように、
心をこめておいしくご飯をおつくりしています。

今日のお昼ご飯

当社の「自園給食の献立メニュー」をご紹介しております。

今日のお昼ご飯
サクサクほっくり白身フライ給食New!!
今日のお昼ご飯
秋野菜のカレーと彩りミモザサラダ
今日のお昼ご飯
「さつまいもご飯」で秋を感じる

「自園給食」のお客様の声(導入事例)

保護中: 牛込保育園ラパンさま【東京都】
Read more
お客様の声:学校法人相模中央学園 中央幼稚園さま
学校法人相模中央学園 中央幼稚園さま【神奈川県】
Read more
みのべ幼稚園さま(自園給食):株式会社富喜屋インタビュー
保護中: みのべ幼稚園さま【埼玉県】
Read more

「自園給食」とは?

自園給食とは、園内・学校内に給食調理施設をつくりそこで給食会社の専属スタッフが給食を調理する方法で、「自園調理給食」「自校調理方式」ともいいます。

自園給食では、八百屋さんやお肉屋さん、魚屋さんから毎日届く新鮮な食材をつかって、園のこどもたちのために給食をおつくりします。

ですから、つくりたての温かい給食を食べることが出来るだけでなく、園内にひろがるお出汁の香りやトントンと響く包丁の音、焼き立てのお魚の香ばしい香りを、子供たちは五感を通じて感じる事ができます。