関西地区限定

丁寧に手づくりしたお弁当給食を、幼稚園・こども園に配達(宅配)するサービスです。

  • 15名~1000名まで対応
  • 丁寧に手づくりしたお弁当給食を配達
  • 21品目のアレルギー給食に対応
  • 野菜たっぷりの和食が中心のお弁当
  • うまみ調味料、冷凍加工食品は不使用
  • カレーやどんぶり、行事食などの多彩な献立を提供

お弁当給食のご案内(配達)

お弁当給食は、野菜たっぷりの「和食が基本」で、「冷凍加工食品」「うま味調味料」を使用しない幼児のための給食です。

コロッケはじゃがいもを茹でて皮をむくところから、トンカツも冷凍食品ではなく1枚1枚丁寧にパン粉をつけるところから調理するなど徹底的に手づくりにこだわっています。

また、野菜の切り方や組み合わせ工夫することで噛む力を育て、好き嫌いなく何でも食べられるようになることを食育の目標としています。

「お弁当給食(配達)」で実現できる5つのこと

冷めてもおいしく食べられる「お弁当給食」は、「日本の伝統的な和食(お母さんの手づくりのおかず)」を基本に、こどもたちが大好きな「洋食のおかず」をバランスよく取り入れておつくりしています。

「こどもたちが、なんでも美味しく食べられるように」弊社の栄養士が工夫をこらした手づくりのお弁当です。フタをあけた瞬間、こどもたちが笑顔になる姿を想像しながら、スタッフもニコニコ笑顔でおつくりしています。

(1) 野菜たっぷり栄養満点の手づくりの給食

富喜屋(ふきや)のお弁当給食は、野菜をたっぷりつかい丁寧に手づくりをした和食を基本としています。

五目豆や筑前煮、ひじきの煮物など、むかしながらのお母さんの味である和食をしっかり献立に取り入れ、「ごはん」を基本にすることで、栄養バランスがとれたこどもに最適な給食を提供しています。

(2) こどもの正しい味覚を育てる食育給食を提供します

富喜屋のお弁当給食は、冷凍加工食品を使用せず、うま味調味料や顆粒だしの使用も控えた自然の美味しさを大切にしています。

鰹と昆布からひいた天然だしの優しいうま味を感じられる「正しい味覚」を育てます。

「正しい味覚」はこどもたちが将来、自身で食事を選ぶ年齢になったとき、「正しい食習慣」を築く土台となります。

(3) 四季折々の旬の食材・お料理・行事食を楽しめます

春は筍やえんどう豆、夏は冬瓜や茄子・ピーマン、秋は栗やさつまいも、冬は大根や蓮根・ゴボウなど旬の食材を使った食事から「季節の移り変わりを感じられる給食」です。

また、ひな祭り、端午の節句、七夕、重陽の節句、クリスマスなど、行事食を楽しめます。

(4) 噛む力を育て、苦手を克服するお手伝いをします

こどもたちの「噛む力・噛みきる力」を育てるため、食材をやや大きめに切ったり、切り干し大根や昆布など噛み応えのある食材を積極的に使用します。

また、こどもたちの苦手なピーマンや小松菜などの食材も、小さく刻んだり混ぜこんでわからなくするのではなく、食材そのものを認識して味わいを感じられるよう、あえてカタチを残した切り方や調理法をとっています。

苦手な食材でも、在園中に少しづつ挑戦していくことで、卒園するころには苦手を克服できるよう、こどもたちを応援する給食です。

(5) 多様なレシピでこどもの食の世界を広げます

「なんでも美味しく食べられること」は、こどもの健康の土台となるだけでなく、人生を豊かにすると考えます。

和食を基本に中華・洋食など様々な味付けやお料理を献立に取り入れることで、こどもたちの食の経験を増やし、「なんでも美味しく食べられる」ことを応援します。

資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋

21品目のアレルゲン除去に対応する「アレルギー給食

弊社では、21種類のアレルゲンを除去した給食を、正確に配膳する仕組みを構築しています。

弊社では21品目のアレルゲンを除去できる「アレルギー給食」で、多様な園児さまの受け入れをサポートしておりますので、アレルギーを持つこどもたちも安心して給食を楽しめます。

アレルギー給食で除去できる食材

卵、マヨネーズ、卵つなぎ、乳、カニ、エビ、落花生、そば、いか、たこ、魚貝、山芋、里芋、筍、牛肉、鶏肉、ごま、キウイ、パイナップル、小麦、大豆

万全のバックアップ体制

給食導入前・入園前に保護者の皆さまを対象とした説明会を開催することで、食物アレルギーの有無の確実な把握と保護者の皆様の納得度を高め、アレルギー給食の円滑な提供をサポートします。
※アレルギー給食のご提供には、別途管理手数料が必要です。

アレルギーを持つこどもたちにとって給食が楽しい時間になるように、心をこめておいしくご飯をおつくりしています。

保護者さま向け「事前のご試食・給食説明会」「個別相談会」を開催

参加された保護者のみなさまからは、「おいしくて楽しかった」「作っている人から話を聞けて安心・納得できた」などのお声をいただき、また園長先生からは「保護者さまへ、とても良いアピールができた」と大変お喜びいただいております。

保護者さまも納得の「給食の試食・説明会」を開催

幼稚園内において保護者の皆さまに実際の給食をお召し上がりいただきながら、「給食のねらい」「弊社が考える本物の食育」について理解を深めていただけるよう「給食の試食・説明会」を行っております

質疑応答やお悩みにも丁寧にお答えし、同時に「アレルギー給食」についてのご相談も承っております

「給食の試食・説明会」を開催します

一般的な説明会の開催スケジュール

入園予定者 アレルギー給食説明会 開催時期:1月

アレルギー調査票の配布と詳しいご説明をします。
※個別相談にも対応させていただきます。

保護者 給食試食・説明会 開催時期:4~6月

「給食のねらい」「弊社が考える本物の食育について」「栄養価について」のお話をお聞きいただきながら、実際の給食をご試食いただきます。
※質疑応答では、不安や疑問に丁寧にお答えします。また、説明会の後には、「偏食について」「食べる量について」など、個別相談も行っております。

●入園説明会・オープンキャンパス 開催時期:9~10月

入園する幼稚園を検討している保護者のみなさまに、入園したらどんな給食が食べられるのか説明いたします。
※アレルギーの方や、入園に対する不安がある方には、個別に丁寧に対応することで、スムーズな入園をサポートします。

ご利用いただきやすい適正な費用でご提供させていただけるように日々努力しております。ぜひお見積りのご依頼をお待ちしております。

資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋

「お弁当給食」のお客様の声(導入事例)

近畿大学附属幼稚園さま
近畿大学附属幼稚園さま【奈良県】(お弁当給食サービス(配達)
延暦寺学園 比叡山幼稚園さま
延暦寺学園 比叡山幼稚園さま【滋賀県】(お弁当給食サービス(配達)
学校法人草津仏教同心会 草津幼稚園さま
学校法人草津仏教同心会 草津幼稚園さま【滋賀県】(お弁当給食サービス(配達)

「HACCP高度化認定調理施設」で安全な給食を

弊社の弁当調理の過程は、FAO(国連食糧農業機関)及びWHO(世界保健機関)の政府設置機関である「コーデックス委員会」の「7原則12手順に沿ったHACCP」を適用し、生産の高度化・安全化を図るための「体制」、「設備」を整備していると、農林水産省の指定機関により認証されています。

自社運営の「惣菜店の2000以上のレシピ」を活かした給食

「手づくりのお惣菜専門店」(大阪に2店舗)の運営から培った、2000種類以上という圧倒的に豊富なレシピで、こどもたちに美味しい給食を提供しています。

弊社が大切にしているのは、ご家庭での「お母さんの味」です。

創業から50年以上の中で、大阪に展開するお惣菜店(現在も運営中)で、たくさんの「お母さんの味」にトライし、お客さまに美味しいと支持をいただいてきました。

お惣菜店舗の運営という経験から培われた、魅力的なレシピで、こどもたち、園の先生、また保護者の皆様からも大変ご好評をいただいています。

自園給食サービス(園内調理)のご案内 給食委託会社の富喜屋

資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋