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「たらの西京焼き」お母さんの味・昭和の和食レシピ

たらを甘味とうま味が豊かな味噌に漬け込むことで、手間をかけずにも濃厚な味わいを楽しめます。朝や夜に漬け置いておくと、忙しい時にすぐに味わえます。

「たらの西京焼き」お母さんの味・昭和の和食レシピ
「たらの西京焼き」お母さんの味・昭和の和食レシピ

たらの西京焼き」レシピ (調理時間:約10分 ※漬け置き時間は除く)

材料(4人分)
  • たらの切り身… 4切れ(280g)
  • 塩… 少々
  • (A) 白みそ… 150g
    (A) 砂糖… 大さじ2
    (A) 酒… 大さじ2
    (A) みりん… 大さじ1
  • 【付け合わせ】
    大根(すりおろし)… 適量
つくり方

【下準備】

  • たらの切り身に塩を振り、冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
  • (A) は混ぜ合わせておく。


  1. たらの切り身を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. (A) をバットに半分入れ、たらの切り身をのせ、残りの (A) をたらの切り身の全体に伸ばし、ラップをして冷蔵庫に1日ほど入れておく。
  3. グリルにクッキングシートを敷き、2. のたらの切り身をのせ中火にし、焦げないよう様子を見ながら、15分ほど焼く。
  4. 皿に 3. を盛り付け、大根おろしをのせる。

調理のポイント

  • たらが手に入らない場合、お好みで銀ダラなどで代用ください。
  • 味噌は焦げやすいので、グリルに入れる前にしっかり拭き取ってから焼きましょう。
  • 子どもに与える場合、骨にご注意ください。ほぐしてから与えるのも一つの方法です。

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