幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

「りんごとレモンのマフィン」お母さんの味・昭和の和食レシピ

しっとりとした優しい甘さの生地に、りんごがたっぷり入ったマフィンです。りんごの甘酸っぱさとレモン風味がやみつきになります。

「りんごとレモンのマフィン」お母さんの味・昭和の和食レシピ

りんごとレモンのマフィン」レシピ

材料(6個分)
  • りんご… 1個(250g)
  • レモン… 1/2個(50g)
  • (A) グラニュー糖… 大さじ4
    (A) シナモンパウダー… 小さじ1/2
  • バター… 60g
  • (B) 卵… 1個
    (B) グラニュー糖… 大さじ5
  • (C) 牛乳… 200ml
    (C) ホットケーキミックス粉… 200g
つくり方

【下準備】
・りんごは皮を剥いてから、いちょう切りにし、レモンもいちょう切りにする。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. りんごと(A)を耐熱皿に入れ軽く混ぜ合わせ、レモンをりんごの上に並べる。
  2. 電子レンジに 1. を入れ600Wで6分ほど加熱したら再度、混ぜ合わせ、飾り用のりんごとレモンを少し取り除き、別皿に取り出しておく。
  3. 耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで30~40秒ほど溶かしたら、(B)を加えしっかり混ぜ合わせる。次に、 2. と(C)をさらに加え混ぜ合わせる。
  4. 3. をマフィンの型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼き取り出し、飾り用のりんごとレモンをのせる。

調理のポイント

  • レモンが苦手な方は、入れなくても構いません。お好みで加減ください。
  • 電子レンジの加熱時間は目安です。お使いの機種によって調節してください。

「りんご」の栄養についてのコラム

「りんご(林檎)」の こどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】