柔らかくてふっくらした身に、サクサクとした衣が美味しい磯辺揚げです。衣に青のりを加えると、風味が一層豊かになります。
![「ししゃもの磯辺揚げ」お母さんの味・昭和の和食レシピ](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/202311reshipi_shishamo.jpg)
index
「ししゃもの磯辺揚げ」レシピ
- ししゃも… 12尾
- (A) 青のり… 大さじ1と1/2
(A) 天ぷら粉… 60g
(A) 塩… 小さじ1/3
(A) 水… 80ml - サラダ油… 適量
【下準備】
・ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせておく。
- (A) に、ししゃもを入れ全体に絡める。
- フライパンにサラダ油を入れ、180℃で火が通るまで、3~4分揚げる。
- 油を切り、器に盛る。
調理のポイント
・お好みでレモンを添えてお召し上がりください。
「ししゃも」の栄養についてのコラム
![「ししゃも」の こどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2023/11/column_shishamo.jpg)