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「れんこんの肉団子スープ」お母さんの味・昭和の和食レシピ

みじん切りにしたれんこんが入った、肉団子のスープです。野菜もたっぷり入った、満足感のある一品です。

「れんこんの肉団子スープ」お母さんの味・昭和の和食レシピ
「れんこんの肉団子スープ」お母さんの味・昭和の和食レシピ

れんこんの肉団子スープ」レシピ

材料(4人分)
  • れんこん… 100g
  • (A) 豚ひき肉… 100g
    (A) 片栗粉… 大さじ2
    (A) 塩… 小さじ1/4
    (A) 卵… 1/2個
  • 玉ねぎ… 60g
  • 人参… 25g
  • キャベツ… 50g
  • ほうれん草… 50g
  • 豆腐… 1/2丁
  • 水… 600ml
  • (B) 鶏ガラスープの素… 小さじ1
    (B) 醤油… 小さじ1と1/2
  • 塩… 少々
  • こしょう… 少々
つくり方

【下準備】
・れんこんはみじん切りにし、玉ねぎ、人参、キャベツは3~5mm幅の細切りにする。
・ほうれん草は2cm幅に切り、茎と葉は分けておく。
・豆腐は2cm角程度のさいの目切りにする。

  1. ボウルにれんこんと (A) を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、2~3cm幅の肉団子を12個作る。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、 1. の肉団子、玉ねぎ、人参、キャベツとほうれん草の茎を入れ火が通るまで5分ほど煮込む。
  3. 火が通ったら、豆腐、ほうれん草の葉、(B) を入れ1分ほど煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調えたら、器に盛る。

調理のポイント

・生のれんこんがない場合は、お好みで水煮を使用しても問題ありません。

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