カリフラワーとコーンの優しい甘味が、さっぱりとしたマヨネーズによって引き立つサラダです。
大ぶりにカットすることで、より食べごたえもアップします。
index
「カリフラワーの野菜サラダ」レシピ
- カリフラワー… 280g
- コーン… 50g
- ハム… 6枚(50g)
- (A) マヨネーズ… 大さじ6
(A) 砂糖… 小さじ1と1/2
(A) 塩… 小さじ1/3
【下準備】
・カリフラワーはしっかり洗い、小房に分ける。
・ハムは食べやすい大きさに切り、(A) は混ぜておく
- 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させたら、カリフラワーを3~4分間ほど茹で、ザルに入れ水をきる。
- ボールにコーンとハムと (A) を入れ混ぜ合わせる。さらに 1. を入れ、崩れないように軽く混ぜ合わせたら、器に盛る。
調理のポイント
カリフラワーはお好みで、ブロッコリーを使用することもできます。