カリフラワーとコーンの優しい甘味が、さっぱりとしたマヨネーズによって引き立つサラダです。
大ぶりにカットすることで、より食べごたえもアップします。
![「カリフラワーの野菜サラダ」お母さんの味・昭和の和食レシピ](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/202312reshipi_cauliflower.jpg)
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「カリフラワーの野菜サラダ」レシピ
- カリフラワー… 280g
- コーン… 50g
- ハム… 6枚(50g)
- (A) マヨネーズ… 大さじ6
(A) 砂糖… 小さじ1と1/2
(A) 塩… 小さじ1/3
【下準備】
・カリフラワーはしっかり洗い、小房に分ける。
・ハムは食べやすい大きさに切り、(A) は混ぜておく
- 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させたら、カリフラワーを3~4分間ほど茹で、ザルに入れ水をきる。
- ボールにコーンとハムと (A) を入れ混ぜ合わせる。さらに 1. を入れ、崩れないように軽く混ぜ合わせたら、器に盛る。
調理のポイント
カリフラワーはお好みで、ブロッコリーを使用することもできます。
「カリフラワー」の栄養についてのコラム
![「カリフラワー」の こどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/column_cauliflower.jpg)