幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

「春菊の白和え」お母さんの味・昭和の和食レシピ

色鮮やかな「春菊」を食卓に1品プラスするだけで、彩りのよい食卓に。
絹豆腐と和えることで、春菊特有の香りと苦味がやわらいだ、まろやかな味が楽しめます。

「春菊の白和え」お母さんの味・昭和の和食レシピ

「春菊の白和え」レシピ

材料(4人分)
  • 春菊… 1袋(100g)
  • 塩… 少々 ※下茹で用 
  • 絹豆腐… 1/2丁(150g)
  • (A) 白すりごま… 大さじ2
    (A) 砂糖… 大さじ1と1/2
    (A) 醬油… 小さじ1
  • 白いりごま… お好みで
つくり方

【下準備】絹豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しをのせて水切りをしておく。

  1. 春菊はさっと塩茹でし、冷水にとり、水気を絞る。
  2. 1. に少量の醤油(分量外、小さじ1/2程度)をかけて、再び水気を絞り、2cm幅の長さに切る。
  3. ボウルに絹豆腐と(A)を入れ、絹豆腐がなめらかになるまで、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 食べる直前に 2. の春菊をさっと和え、器に盛って、白すりごまをかける。

調理のポイント

醤油を回しかけてから水気を絞ること(醤油洗い)で、野菜から水分が引き出され、下味がつくなどの効果があります。

「しゅんぎく(春菊)」の栄養についてのコラム

「しゅんぎく(春菊)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】