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「たけのこの おかか煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ

たけのこの食感と、おかかの風味が良いバランスの一品。シンプルながらも、箸休めに最適なレシピです。

「たけのこの おかか煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ

たけのこの おかか煮」レシピ

材料(4人分)
  • たけのこ(水煮)… 300g
  • かつお節… 5g
  • (A) だし汁… 200㎖
    (A) 醤油… 大さじ2
    (A) みりん… 大さじ1と1/2
    (A) 砂糖… 大さじ1と1/2
つくり方

【下準備】
たけのこは5㎜幅のいちょう切りにし、たっぷりのお湯で軽く茹でておく。(A) は混ぜておく。

  1. 鍋にたけのこと(A) を入れ、煮たったら弱めの中火で5分ほど煮る。
  2. さらに、かつお節を加え、弱火で1分ほど煮たら器に盛り付ける。

調理のポイント

  • 酸味のあるたけのこ(水煮)を使う場合、はじめにさっと茹でておくことで、水煮ならではの酸っぱさが緩和されます。
  • お好みの味付けになるまで煮詰めたら、かつお節を和えてください。

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