たけのこの食感と、おかかの風味が良いバランスの一品。シンプルながらも、箸休めに最適なレシピです。
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「たけのこの おかか煮」レシピ
- たけのこ(水煮)… 300g
- かつお節… 5g
- (A) だし汁… 200㎖
(A) 醤油… 大さじ2
(A) みりん… 大さじ1と1/2
(A) 砂糖… 大さじ1と1/2
【下準備】
たけのこは5㎜幅のいちょう切りにし、たっぷりのお湯で軽く茹でておく。(A) は混ぜておく。
- 鍋にたけのこと(A) を入れ、煮たったら弱めの中火で5分ほど煮る。
- さらに、かつお節を加え、弱火で1分ほど煮たら器に盛り付ける。
調理のポイント
- 酸味のあるたけのこ(水煮)を使う場合、はじめにさっと茹でておくことで、水煮ならではの酸っぱさが緩和されます。
- お好みの味付けになるまで煮詰めたら、かつお節を和えてください。