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「ズッキーニのトマト煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ

ズッキーニとトマトを一緒に煮込むことで、野菜の旨みが引き立ちます。やわらかなズッキーニの食感とほどよいトマトの酸味がたまりません。お好みで粉チーズをふっても美味しく召し上がれます。

「ズッキーニのトマト煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ

「ズッキーニのトマト煮」レシピ

材料(4人分)
  • ズッキーニ… 1/2本(100g)
  • 玉ねぎ… 1/2個
  • 厚切りベーコン… 80g
  • (A) 水煮トマト缶… 1/2缶(1缶400g入り)
    (A) 水… 100ml
    (A) コンソメ(顆粒)… 大さじ1
  • オリーブオイル… 大さじ1
  • 塩… 少々
  • 黒こしょう… 少々
つくり方

【下準備】ズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切り1cm幅に切る。
玉ねぎは、粗いみじん切りにする。

  1. 片手鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎと厚切りベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、さらにズッキーニを加え炒める。
  2. 1. の鍋に (A) を入れ、煮立ったら蓋をして弱火にし、10~15分煮る。
  3. 塩、黒こしょうで味を整えて器に盛る。

調理のポイント

お好みで厚切りベーコンから鶏もも肉に変更しても美味しく作れます。

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