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「なすの煮びたし」お母さんの味・昭和の和食レシピ

なすのとろっとした食感に、しょうが風味がきいた煮浸しは白いごはんのお供におすすめです。
熱いままはもちろん、冷めてからでも美味しく召し上がれます。

「なすの煮びたし」お母さんの味・昭和の和食レシピ

なすの煮びたし」レシピ

材料(4人分)
  • なす… 4本(300g)
  • 生姜(細切り)… 15g
  • サラダ油… 大さじ3
  • (A) だし汁… 150㎖
    (A) 醤油… 大さじ2
    (A) みりん… 大さじ2
    (A) 砂糖… 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)… 適量
つくり方

【下準備】
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
皮に2㎜間隔で浅く切り込みを入れ、さらに縦半分に切り、数分水にさらしキッチンペーパーで水気をとる。

  1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、生姜(細切り)を軽く炒める。
  2. なすの皮面を下にして 1. に入れ、照りが出るまで焼き、残りの2面も軽く焼く。
  3. 2. に (A) を入れ中火で5分ほど煮たら、器に盛り小ねぎ(小口切り)をトッピングする。

調理のポイント

なすの皮に切り込みを入れることで、味が染みやすくなります。

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