旬の栗を使った秋の贅沢「栗ごはん」。栗の甘味とほくほく感が食欲を刺激してくれます。
![お母さんの味「栗ごはん」昭和のレシピ](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/202210_kuri.jpg)
index
「栗ごはん」レシピ
- 栗… 約160g ※むいたもの
- 米… 2合
- 塩… 小さじ1
- 黒いりごま… 少々
- 米は洗米し30分~1時間ほど浸水させておく。
- 栗は10分ほど水にさらし、半分に切る。
- 炊飯器の内釜に米と塩を入れ軽く混ぜ合わせたら、2合の水量になるように水(分量外)を入れ、栗をのせ炊飯する。
- 炊き上がったら器に盛り、黒いりごまをかける。
「栗ごはん」の調理のポイント
栗は、皮付きの状態で約400gのものを使用しています。
「くり(栗)」の栄養についてのコラム
![「くり・栗」のこどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/202310column_kuri.jpg)