保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

「栗ごはん」お母さんの味・昭和の和食レシピ

旬の栗を使った秋の贅沢「栗ごはん」。栗の甘味とほくほく感が食欲を刺激してくれます。

お母さんの味「栗ごはん」昭和のレシピ
「栗ごはん」お母さんの味・昭和の和食レシピ

「栗ごはん」レシピ

材料(4人分)
  • 栗… 約160g ※むいたもの
  • 米… 2合
  • 塩… 小さじ1
  • 黒いりごま… 少々
つくり方
  1. 米は洗米し30分~1時間ほど浸水させておく。
  2. 栗は10分ほど水にさらし、半分に切る。
  3. 炊飯器の内釜に米と塩を入れ軽く混ぜ合わせたら、2合の水量になるように水(分量外)を入れ、栗をのせ炊飯する。
  4. 炊き上がったら器に盛り、黒いりごまをかける。

「栗ごはん」の調理のポイント

栗は、皮付きの状態で約400gのものを使用しています。

「くり(栗)」の栄養についてのコラム

「くり・栗」のこどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】
「くり(栗)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】