旬の栗を使った秋の贅沢「栗ごはん」。栗の甘味とほくほく感が食欲を刺激してくれます。

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「栗ごはん」レシピ
- 栗… 約160g ※むいたもの
 - 米… 2合
 - 塩… 小さじ1
 - 黒いりごま… 少々
 
- 米は洗米し30分~1時間ほど浸水させておく。
 - 栗は10分ほど水にさらし、半分に切る。
 - 炊飯器の内釜に米と塩を入れ軽く混ぜ合わせたら、2合の水量になるように水(分量外)を入れ、栗をのせ炊飯する。
 - 炊き上がったら器に盛り、黒いりごまをかける。
 
「栗ごはん」の調理のポイント
栗は、皮付きの状態で約400gのものを使用しています。
「くり(栗)」の栄養についてのコラム

					
