保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

【郷土料理・北海道】ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」(食育レシピ)

秋の北海道は、生まれた川に戻ってきた鮭でにぎわいます

「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭と玉ねぎやにんじん、キャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターとみそで味付けした料理です。

石狩地方の漁師町が発祥といわれていますが、いまでは全国的にも有名となり、「石狩鍋」、「ジンギスカン」とともに北海道の名物料理と言われています。

【郷土料理・北海道】ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」(食育レシピ)
【郷土料理・北海道】ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」(食育レシピ)

ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」レシピの材料

材料(1人分)

  • 鮭… 1切れ
    ※他の魚で作ってもおいしいです
  • たまねぎ… 20g
  • キャベツ… 15g
  • にんじん… 10g
  • ピーマン… 10g
  • 塩・こしょう・酒… 少々 
  • (A) みそ… 大さじ2/3
    (A) 砂糖… 小さじ2/3
    (A) 酒… 小さじ2
    (A) みりん… 小さじ1/2
  • バター… 3g

ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」のつくり方

  • 鮭に酒・塩・こしょうを振りしばらく置く。出てきた水分はふきとる。
  • たまねぎはスライスし、キャベツ、にんじんはたんざく切りして、にんじんは下ゆでしておく。
  • ピーマンはせん切りにして、下ゆでしておく。
  • アルミホイルに、ピーマン以外の野菜を敷き、その上に鮭と (A) を混ぜ合わせたものをかけて包む。
  • 180℃のオーブンで約10分焼く。
    ※ガスレンジのグリルで焼いてもよい。
  • 鮭の身をほぐして、野菜、ピーマン、バターを混ぜていただく。

ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」レシピの調理のポイント

  • きのこ類を使ってもとてもおいしいです。野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!
  • 鉄板で焼くのが伝統的なスタイルですが、ホットプレートやフライパンなどでも大丈夫です。
  • 仕上げにマヨネーズをかけてもおいしいです。

「さけ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン」の栄養についての食育コラム