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秋の北海道は、生まれた川に戻ってきた鮭でにぎわいます
「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭と玉ねぎやにんじん、キャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターとみそで味付けした料理です。
石狩地方の漁師町が発祥といわれていますが、いまでは全国的にも有名となり、「石狩鍋」、「ジンギスカン」とともに北海道の名物料理と言われています。

ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」レシピの材料
材料(1人分)
- 鮭… 1切れ
※他の魚で作ってもおいしいです - たまねぎ… 20g
- キャベツ… 15g
- にんじん… 10g
- ピーマン… 10g
- 塩・こしょう・酒… 少々
- (A) みそ… 大さじ2/3
(A) 砂糖… 小さじ2/3
(A) 酒… 小さじ2
(A) みりん… 小さじ1/2 - バター… 3g
ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」のつくり方
- 鮭に酒・塩・こしょうを振りしばらく置く。出てきた水分はふきとる。
- たまねぎはスライスし、キャベツ、にんじんはたんざく切りして、にんじんは下ゆでしておく。
- ピーマンはせん切りにして、下ゆでしておく。
- アルミホイルに、ピーマン以外の野菜を敷き、その上に鮭と (A) を混ぜ合わせたものをかけて包む。
- 180℃のオーブンで約10分焼く。
※ガスレンジのグリルで焼いてもよい。 - 鮭の身をほぐして、野菜、ピーマン、バターを混ぜていただく。
ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」レシピの調理のポイント
- きのこ類を使ってもとてもおいしいです。野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!
- 鉄板で焼くのが伝統的なスタイルですが、ホットプレートやフライパンなどでも大丈夫です。
- 仕上げにマヨネーズをかけてもおいしいです。