弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
さつまいものきな粉和えは、さつまいもをきな粉、砂糖、塩で和えたシンプルな料理。皮はお好みに応じてむき、仕上げに黒蜜をかけると、より豊かな風味が楽しめます。
index
「さつまいものきな粉和え」レシピ
- さつまいも… 300g
- (A) きな粉… 大さじ3
(A) 砂糖… 大さじ3
(A) 塩… ひとつまみ
【下準備】
- さつまいもを1cm×3cm程度のスティック状に切り、少量の塩(分量外)を加えた水に数分間さらす。
- (A) を混ぜ合わせておく。
- 水気を切ったさつまいもを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 加熱したさつまいもを(A) と和え、器に盛り付ける。
調理のポイント
- さつまいもの加熱時間は、竹串を刺してスッと通るまでを目安にしてください。
- 電子レンジでの加熱時間は目安です。お使いの機種に合わせて調整してください。