煮魚は、シンプルな材料で作れるので料理初心者にもおすすめ。
軽く煮詰めた醤油タレが真鯛にからみ、箸が進みます。
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「真鯛の煮物」レシピ
- 真鯛の切り身… 4切れ(250g)
- 昆布… 4㎝×2㎝
- 水… 150㎖
- (A) 醤油… 大さじ2
(A) みりん… 大さじ2
(A) 酒… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) しょうが… 1かけ
【下準備】
真鯛の切り身に熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水に取る。
表面の汚れを取り除き、キッチンペーパーで水気をふき取る。しょうがは千切りにする。
- フライパンに昆布と水を入れ沸騰させ、沸騰したら昆布を取り除く。
- 1. のフライパンに真鯛の切り身と、(A) を入れ沸騰したら、落し蓋をし中火で5分ほど煮る。
- 落し蓋を取り、真鯛の切り身に煮汁をかけながら、さらに5分ほど煮詰める。
- お皿に盛り付け、フライパンに残った千切りしょうがをトッピングする。
調理のポイント
切り身に熱湯をかける際は、さっとかける程度に。
※熱湯をかけ過ぎたり、煮すぎたりすると身が固くなるので注意してください。