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「厚揚げ入り! ゴーヤチャンプルー」お母さんの味・昭和の和食レシピ

夏の定番料理、ゴーヤチャンプルーは豚肉や卵などの具材がたっぷりと盛り付けられます!
さまざま食材が組み合わさることで、ゴーヤの苦味が軽減され、子供たちにも食べやすくなります。

「厚揚げ入り! ゴーヤチャンプルー」お母さんの味・昭和の和食レシピ

厚揚げ入り ゴーヤチャンプルー」レシピ

材料(4人分)
  • ゴーヤ… 1/2本(120g)
  • 厚揚げ… 1枚(150g)
  • 豚バラ肉… 150g
  • 卵… 1個
  • (A) 醤油… 小さじ2
    (A) 砂糖… 小さじ1
    (A) 酒… 小さじ1
  • サラダ油… 小さじ2
  • 塩… 適量
  • かつお節… 2g
つくり方

【下準備】

  • ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタを取っておく。
  • 厚揚げは4×2cmの角切りにする。
  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  • 卵は溶いておく。
  1. ゴーヤは3mmの薄切りに切り、ボールに入れ塩もみをしたら、10分ほど置く。
    ゴーヤがしんなりしてきたら手で軽く水気を切って、さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、卵をそぼろ状に焼く。
    さらに厚揚げを加え、表面に焼き目が付くように焼く。
  3. 2. のフライパンに残りのサラダ油を入れ、1. と豚バラ肉を加え中火で炒める。
  4. 3. に (A) と、かつお節を入れ全体的にタレが絡んだら、器に盛る。

調理のポイント

  • ゴーヤの苦みが苦手な方は、1. の工程でゴーヤの汁をしっかり出しましょう。
  • かつお節の量はお好みでどうぞ。

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