甘辛のタレで、ご飯がすすむブリの照り焼きです。
下処理をしっかり行うことで臭みが軽減され、ブリ本来の持ち味が引き立ちます。
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「ブリの照り焼き」レシピ
- ブリ… 4切れ(約300g)
- 塩… 1つまみ程度
- サラダ油… 大さじ1
- (A) 醤油… 大さじ1と1/2
(A) みりん… 大さじ2
(A) 酒… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ1
- ブリは、両面に塩を軽くふり15分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
- (A)は混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 3. に(A)を入れ、弱めの中火にし、スプーンで煮汁をかけながら、煮詰めていく。煮汁が少なくなったら器に盛る。
調理のポイント
- 軽く塩をふっておくことで、水分と一緒に生臭みが抜けます。
- 余裕があれば、焼き油をふきとってから③の工程に入ってください。焼き油に染みでた生臭みも取り除け、さらに美味しい照り焼きになります。