マーマレードの甘さが鮭にからみ、食べやすい味に仕上がります。
ほんのりしょうゆ味でごはんがすすみ、子どもにも人気のおかずです。
弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。

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「鮭のマーマレード焼き」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約25分

- 鮭の切り身… 4切(約240g)
- 塩… 少々
- こしょう… 少々
- <ソース>
(A) 酒… 小さじ1
(A) みりん… 小さじ1
(A) 醤油… 小さじ1
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) マーマレード… 大さじ2
(A) レモン果汁… 小さじ1 - オリーブオイル… 大さじ2
「鮭のマーマレード焼き」のつくり方
下準備
- 鮭に軽く塩、こしょうをふる。
- ボウルに (A) を入れて混ぜ、ソースを作る。


手順
① フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鮭を焼く。両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

② 焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にする。ソースと残りのオリーブオイルを加え、時々ソースをかけながら、とろみがつくまで焼く。


③ 火を止めてお皿に盛り付け、ソースをかける。お好みでハーブ(写真ではレモンバーム)を添える。
「鮭のマーマレード焼き」レシピの調理のポイント
- 塩鮭は塩気が強めになるので、生鮭を使うのがおすすめです。塩鮭を使う場合は、塩・こしょうは省いてください。
- マーマレードを加えることで、鮭にきれいな照りと香りが出ます。
- ソースは焦げやすいので、弱火でじっくり焼き絡めるとよいでしょう。
- 写真ではレモンバームを添えていますが、彩りとしてパセリでも代用できます。
- 子どもに食べさせるときのポイント
小さなお子さまには、焼く前に骨を取るか、食べるときに骨を取り除いてあげましょう。
