揚げた里芋とちりめんじゃこをマヨネーズと醤油で和えた、子どもも食べやすい一品です。
甘じょっぱい味で食欲をそそり、ちりめんじゃこからカルシウムも摂れます。
弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。

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「揚げ里芋のじゃこマヨ和え」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約15分
- 里芋… 400g
- ちりめんじゃこ… 15g
- サラダ油… 適量(里芋揚げ用)
- サラダ油… 小さじ1程度(じゃこ炒め用)
- (A) マヨネーズ… 大さじ5
(A) 醤油… 小さじ1と1/2
(A) 砂糖… 小さじ1と1/2 - 塩…少々
- こしょう… 少々
「揚げ里芋のじゃこマヨ和え」のつくり方
下準備
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。
- 水にさらしてぬめりを軽く取り、水気をしっかり拭く。
手順
- フライパンに里芋が半分ほど浸るくらいの量の油を熱し、中火で竹串がスッと通るまで揚げ焼きにする。
- 別のフライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを中火で焦がさないようカリッとするまで炒める。
- ボウルに(A) と塩・こしょうを入れて混ぜる。
- 揚げた里芋と炒めたじゃこをボウルに加えて和える。
「揚げ里芋のじゃこマヨ和え」レシピの調理のポイント
- 里芋は水気をしっかり拭くと油はねが少なく、カリッと揚がります。
- じゃこは焦がさないように中火でじっくり炒めると、香ばしさが引き立ちます。
- 甘じょっぱさは醤油と砂糖で調整できます。
- 器に盛り、お好みで追加のじゃこをトッピングしても楽しめます。

