弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
鶏ミンチと野菜の旨みが溶け込んだ、あっさりとした甘口カレー。シンプルな材料で作りやすく、やさしい味わいで食べやすい一品です。

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「鶏ひき肉のカレーライス」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約10分 ※煮込み時間を除く
- 鶏ひき肉… 180g
- 玉ねぎ… 1個(230g)
- 人参… 50g
- サラダ油… 大さじ1
- 水… 800ml
- カレールー(甘口)… 100g
- トマトケチャップ… 大さじ1
- ソース(中濃)… 大さじ1
- ごはん… 適量
- パセリ(生刻み)適量
「鶏ひき肉のカレーライス」のつくり方
下準備
- 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
- 人参は5mm幅のいちょう切りにする。
※写真では星型に型抜きしています。
手順
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、全体がしんなりするまで加熱する。
- 水を加えて煮立たせ、アクが出たら取り除き、30分ほど煮る。
- 火を止めてカレールーを加えてよく溶かし、トマトケチャップ、ソースを加えて混ぜ、時々かき混ぜながらさらに10分ほど煮込む。
- 器にごはんを盛り、カレーをかける。仕上げに刻んだパセリを散らす。
「鶏ひき肉のカレーライス」レシピの調理のポイント
- トマトケチャップとソースを加えることで、コクのある奥行きのある味わいに仕上がります。
- 季節の野菜をプラスすると、彩りがよくなり、栄養バランスもアップします。
- ゆで卵や福神漬けを添えると、見た目にも楽しく、満足感も高まります。