弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
やさしい甘みのかぶと、旨味たっぷりのベーコンをコンソメでじっくり煮込んだ、ホッとする味わいの一品です。白菜や玉ねぎの甘み、人参の彩りも加わり、見た目もやさしく、体も心も温まります。

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「かぶとベーコンのコンソメ煮」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約5分
- かぶ(根)… 200g
- 白菜… 100g
- 玉ねぎ… 1個(150g)
- 人参… 75g
- ベーコン(スライス)… 50g
- オリーブオイル… 小さじ1
- (A) 水… 500ml
(A) コンソメ(顆粒)… 大さじ1 - 黒こしょう… 少々
「かぶとベーコンのコンソメ煮」のつくり方
下準備
- かぶは縦8等分にし、さらに横半分に切る。白菜は一口大、玉ねぎはざく切り、人参は乱切り、ベーコンは1cm幅に切る。
手順
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱めの中火で1分ほど炒める。
- 玉ねぎ、人参を加えてさらに1分炒め、(A) を入れて沸騰させ、中火で2分ほど煮る。
- かぶ、白菜を加えてさらに8分煮る。具材に火が通ったら器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふる。
「かぶとベーコンのコンソメ煮」レシピの調理のポイント
- かぶと白菜は火が通りやすいので、後半に加えると食感をほどよく残せます。
- お好みで仕上げに粉チーズやパセリを散らしても美味しくいただけます。