弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
肉汁がジューシーなハンバーグは、こどもから大人まで一番人気のレシピです。ソースは、シンプルにケチャップだけでも楽しめますし、ポン酢に大根おろしを加えてアレンジしても美味しく味わえます。
少し“和風なソース”が美味しい、ふきやのオリジナルレシピです!

「ハンバーグ」レシピ

- ひき肉… 300g
- 玉ねぎ… 1玉(200g)
- パン粉… 30g
- 塩… ひとつまみ
- 黒こしょう… 少々
- 酒… 大さじ1
- 【ソース】
(A) トマトケチャップ… 大さじ4
(A) ソース… 大さじ2 ※トンカツ・中濃・ウスターソースなど お好みで!
(A) 醤油… 大さじ1/2
(A) みりん… 大さじ1 - バター… 10g
【下準備】
玉ねぎはみじん切りにする。

1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、黒こしょうを入れ、全体がよく混ざるようにこねる。次に、材料を4等分にし、小判型に形を整え、真ん中を少しへこませる。


2. フライパンにバターを半分(5g)入れ、①を焼き色が付くまで焼いたら裏返し、弱火にして酒を入れ、フタをし12分ほど蒸す。


3. フタを外しハンバーグをお皿に盛り、同じフライパンに(A)と残りのバターを入れ弱火で軽く混ぜ合わせる。


4. ソースが温まったら、ハンバーグにソースをかける。

調理のポイント
- ハンバーグのタネの大きさによって蒸し焼き時間はご調整ください。
- 竹串を刺して、透明な肉汁が出たら火が通っています。