弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。
特に人気のあるレシピ、保護者の方が家で作ってみたいと要望いただいたものを特別に公開しております。
※ご家庭で作りやすいようにアレンジしておりますので、実際のレシピとは少し異なる場合がございます。
ジューシーな揚げ茄子は、香ばしさと柔らかな食感が特徴です。さらに、むき海老が加わることで食べ応えがアップします。
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「揚げなすのえび煮」レシピ
- なす… 2本 (160g)
- 揚げ油… 適量
- むきエビ… 100g
- だし汁… 100ml
- (A) 醤油… 大さじ1と1/2
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) 酒… 大さじ1
(A) みりん… 大さじ1 - 生姜… 適量
- なすはヘタを切り、乱切りで8等分にする。
- フライパンに油を1cmほど入れ180℃に熱し、①を揚げ、バットに入れて油を切る。
- 鍋にだし汁を入れ沸騰したら、②のなすとむきエビ、(A)を入れ5分ほど煮る。
- 器に盛り、生姜をのせる。
調理のポイント
- 素材を揚げたての熱いうちにつけ汁に合わせることがポイントです。温度が下がっていく間に、つけ汁のうま味が素材に染み込みます。
- むきエビが手に入らない場合でも、なすだけで美味しくお召し上がりいただけます。
※写真では、むきエビの色を引き立てるために、別途むきエビを茹でて使用しています。