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「長ねぎの照り焼き」お母さんの味・昭和の和食レシピ

甘じょっぱい味と長ねぎの甘さがマッチして、旬の味を存分に堪能できるレシピです。

お母さんの味「長ねぎの照り焼き」昭和のレシピ
「長ねぎの照り焼き」お母さんの味・昭和の和食レシピ

「長ねぎの照り焼き」レシピ

材料(4人分)
  • 長ねぎ… 3本 ※白い部分250g
  • (A) 醤油… 小さじ2
    (A) みりん… 小さじ2
    (A) 砂糖… 小さじ1
    (A) 酒… 小さじ2
  • サラダ油… 小さじ2
つくり方

【下準備】 長ねぎは青い部分と根元を切り、白い部分を3㎝の長さに切る。事前に (A) を混ぜておく。

  1. 長ねぎを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1. を入れ中火で両面に焼き色が付くように焼く。
  3. (A) を入れ全体に絡め、汁気が少なくなったら器に盛る。

調理のポイント

※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。お使いの機種に合わせ、調理の様子を見ながら加減してください。
※大人用には、七味唐辛子をかけるのもよいでしょう。

「長ねぎ」の栄養についてのコラム

「長ねぎ」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】
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