甘酸っぱさが魅力のきんかん。砂糖と煮詰めることで、美味しい常備食にもなります。
![](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/202303_kinkan.jpg)
「きんかんの甘露煮」レシピ
- きんかん…20個(350g)
- (A) 水… 400ml
(A) 砂糖… 150g
(A) 塩… 小さじ1/2
- きんかんを洗いヘタを取り、縦に5~6本切り込みを入れる。
- 鍋に (A) を入れ、溶かすようにかき混ぜ、沸騰させる。
- きんかんを入れ落し蓋をし、弱火で30分煮る。
「きんかん」の栄養についてのコラム
![](https://www.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/202303_colum01-01.jpg)
甘酸っぱさが魅力のきんかん。砂糖と煮詰めることで、美味しい常備食にもなります。