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「白菜の浅漬け」お母さんの味・昭和の和食レシピ

さっぱりとしていて、箸休めにぴったりな「白菜の浅漬け」です。
白だしを入れることで、シンプルながらも奥行きのある味わいに仕上がります。

お母さんの味「白菜の浅漬け」昭和のレシピ
「白菜の浅漬け」お母さんの味・昭和の和食レシピ

白菜の浅漬け」レシピ

材料(4人分)
  • 白菜… 300g
  • 塩… 小さじ1/2
  • (A) 白だし… 小さじ1
    (A) 鷹の爪(輪切り)… 小さじ1/2
つくり方

【下準備】白菜の葉の部分は4cm程度に切り、芯に近い白い部分は2cm程度に切る。

  1. ボウルに白菜を入れ、軽くラップをし、電子レンジで3分(600W)加熱する。
  2. 白菜が冷めたら、塩を入れしっかり揉み、重しを乗せ最低3時間以上置き、しんなりさせる。
  3. 2. の水を絞り、(A) を入れ10分程置き、器に盛る。

調理のポイント

※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。お使いの機種に合わせ、調理の様子を見ながら加減してください。

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