幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

「電子レンジとトースターで作る! 焼きとうもろこし」お母さんの味・昭和の和食レシピ

甘味があるとうもろこしは、朝ごはんやおやつにもおすすめです!こんがりと焼き色をつけたとうもろこしは、食欲をそそります。醤油と砂糖で味付けするだけでなく、バター醤油にして食べるのもおすすめです。

「電子レンジとトースターで作る! 焼きとうもろこし」お母さんの味・昭和の和食レシピ

「電子レンジとトースターで作る! 焼きとうもろこし」レシピ

材料(4人分)
  • とうもろこし…2本
  • (A) 醤油…大さじ1
    (A) 砂糖…小さじ1
つくり方

【下準備】
とうもろこしは皮をむき、4等分に切る。(A) は、混ぜ合わせておく。

  1. とうもろこしは、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分、加熱する。
  2. 1. をアルミホイルをひいたトースター(1000W)に入れ、15分ほど加熱し、焼き色を付ける。
  3. 2. を取り出し、(A) のタレを塗り、再度5分ほど焼く。

調理のポイント

  • 電子レンジ、トースターの加熱後は、やけどに注意してください。
  • 加熱時間はお使いの電子レンジによって調節してください。

「とうもろこし」の栄養についてのコラム

「とうもろこし(玉蜀黍)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】