栄養たっぷりで、具材のうま味が合わさったやさしい味わいの五目豆です。大豆の水煮缶を使うことで、手軽に作れます。

「五目豆」レシピ
- 大豆の水煮缶 …1缶(100g)
- にんじん …1/2本(70g)
- れんこん …60g
- こんにゃく …1/2袋(120g)
- (A) だし汁 …400ml
(A) しょうゆ …大さじ2と1/2
(A) みりん …大さじ3
(A) 砂糖 …大さじ2
(A) 酒 …大さじ1
【下準備】(A)を混ぜ合わせておき、こんにゃくは熱湯でさっと茹でてあく抜きをしておく。
- 大豆の水煮缶は、汁気を切っておく。にんじん、れんこん、こんにゃくは1cm角に切る。
- 鍋に 1. と(A)を入れ、沸騰したら弱火にし、45分ほど落とし蓋をして弱火で煮る。
- 煮汁が少なくなり、具材が柔らかくなったら器に盛る。
調理のポイント
ごぼうや椎茸を入れても美味しく作れます。