幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

「五目豆(ごもくまめ)」お母さんの味・昭和の和食レシピ

栄養たっぷりで、具材のうま味が合わさったやさしい味わいの五目豆です。大豆の水煮缶を使うことで、手軽に作れます。

「五目豆(ごもくまめ)」お母さんの味・昭和の和食レシピ

五目豆」レシピ

材料(4人分)
  • 大豆の水煮缶 …1缶(100g)
  • にんじん …1/2本(70g)
  • れんこん …60g
  • こんにゃく …1/2袋(120g)
  • (A) だし汁 …400ml
    (A) しょうゆ …大さじ2と1/2
    (A) みりん …大さじ3
    (A) 砂糖 …大さじ2
    (A) 酒 …大さじ1
つくり方

【下準備】(A)を混ぜ合わせておき、こんにゃくは熱湯でさっと茹でてあく抜きをしておく。

  1. 大豆の水煮缶は、汁気を切っておく。にんじん、れんこん、こんにゃくは1cm角に切る。
  2. 鍋に 1. と(A)を入れ、沸騰したら弱火にし、45分ほど落とし蓋をして弱火で煮る。
  3. 煮汁が少なくなり、具材が柔らかくなったら器に盛る。

調理のポイント

ごぼうや椎茸を入れても美味しく作れます。