保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

「ピーマンと塩昆布の和え物」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル食育レシピ)

弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。

ピーマンと塩昆布の“しゃきしゃきした食感”が楽しくておいしい、こどもたちに人気のメニューです!

こどもが苦手な“苦み”を抑える工夫をしていますので、ぜひご家庭でも積極的にレシピに組み込んでいただきたいです。
たった10分で作れちゃうのでお弁当におかずにもおすすめです!

「ピーマンと塩昆布の和え物」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル)
「ピーマンと塩昆布の和え物」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル食育レシピ)

ピーマンと塩昆布の和え物」レシピ

材料(4人分) 調理時間:約10分
  • ピーマン… 7個(220g)
  • 塩昆布… 10g
  • ごま油… 小さじ2
  • 白いりごま… 小さじ1
つくり方

【下準備】
ピーマンは、細切りにする。

  1. ピーマンを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
  2. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせたら、器に盛る。

調理のポイント

  • ピーマンは、電子レンジがない場合は、軽く茹でて氷水にとると、苦みが抜けて食べやすくなります。
  • 電子レンジで加熱する時間はお使いの機種によって異なる場合がありますので、適宜ご調整ください。

「ピーマン」の栄養についてのコラム(バックナンバー)

「ピーマン」のこどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】
「ピーマン」のこどもに話したい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】