弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。
特に人気のあるレシピ、保護者の方が家で作ってみたいと要望いただいたものを特別に公開しております。
※ご家庭で作りやすいようにアレンジしておりますので、実際のレシピとは少し異なる場合がございます。
レンコンを薄くスライスして揚げ、塩をまぶすだけで簡単なおかずやおやつになります。
青のりを振りかけるのもおすすめです。
index
「レンコンの素揚げ」レシピ
- レンコン… 200g
- 塩… 適量
- 揚げ油… 適量
- レンコンの皮を剥き、4mmの薄切りにする。
- 軽く水に浸しザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- フライパンに油を入れ180℃に熱し、薄いきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、塩を振りかける。
調理のポイント
レンコンが手に入らない場合は、代わりに薄切りのじゃがいもを揚げるのもおすすめです。