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野菜と牛肉を一緒に煮込んだ料理「芋煮」
芋煮といえば、里芋、きのこ、こんにゃくやごぼうなどの野菜と牛肉を一緒に煮込んだ料理です。河川敷などでグループで芋煮会を行い親睦を深めます。
大鍋で重機を使って行う日本一の芋煮会と称するイベントは、毎年テレビでも話題になっています。山形は米沢牛やこんにゃくの名産地でもあります。

「芋煮(いもに)」レシピの材料
材料(1人分)
- 里芋… 50g
- 牛肉切り落とし… 40g
- こんにゃく… 50g
- まいたけ… 20g
- ねぎ(小口切り)… 2g
- ごま油… 小さじ1/2
- だし汁… 140mg
- 三温糖… 小さじ2/3
- (A) しょうゆ… 小さじ1
(A) 酒… 小さじ1/2
(A) みりん… 小さじ1/2
「芋煮(いもに)」のつくり方
- 里芋、まいたけは食べやすい大きさに切る。里芋は水にさらしておく。
- ごぼうは大きめのささがきにする。
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎって、下ゆでして水気を切る。
- 鍋にごま油を熱して、こんにゃく、牛肉、里芋の順で炒め、まいたけを入れ、だし汁とごぼうを加える。
- 三温糖(砂糖でもよい)を加え、あくをとりながら煮る。
- いもが柔らかくなったら、残りの調味料 (A) を加え、弱火でコトコト煮る。
- 器に盛り付け、ねぎを散らしてできあがり。
※地域によって作り方に若干の違いがあります。
「芋煮(いもに)」レシピの調理のポイント
- 芋煮の基本的な具材は「里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎ」などですが、地域や家庭によって使う食材や味付けにも違いがあるのが「芋煮」です。
- 牛肉の代わりに豚肉や鶏肉を使う地域や、厚揚げ、木綿豆腐、油揚げを使う場合もある。山菜やきのこが豊富にとれる地域では、具材にたっぷりと山菜ときのこを入れて作る場合もあります。
- 味付けは醤油ですが、隠し味に味噌を使ったり、具材がなくなった鍋にうどんを入れてカレーを入れ、カレー味を楽しむ方たちもいるそうです。
