夏が旬の「グリーンアスパラガス」【食育コラム】

じめじめとした梅雨の時期がやってきます。

この時期は高温多湿のため体調を崩しやすくなります。体調管理のひとつとして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。

6月の旬の野菜は「グリーンアスパラガス」です。

「グリーンアスパラガス」の栄養と効能

◎アスパラギン酸

筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあります。

スタミナドリンクの成分として有名で、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸です。

◎葉酸

ビタミンB群の1つで妊婦に欠かせない栄養素です。

たんぱく質やDNAに大切な役割をし、胎児の発育に役立ちます。

夏が旬の「グリーンアスパラガス」【食育コラム】

「グリーンアスパラガス」の鮮度を見分けるポイント

茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに伸びたものを選びましょう。

夏が旬の「グリーンアスパラガス」【食育コラム】

「グリーンアスパラガス」下ごしらえのコツ

手でアスパラガスの根元に近い部分をしならせると、自然にポキンと折れる所があります。

折る場所の目安は根元から1/4くらいの所。ここから下は繊維が固いので取り除きましょう。

⇒「グリーンアスパラガス」を使った「アスパラのナムル」のレシピはコチラ