弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
カラフルなパプリカとハムをさっと和えるだけの、手軽で見た目も鮮やかなサラダです。酢とオリーブオイルのさっぱりした味つけで、食欲のない日にもおすすめです。

index
「パプリカとハムのサラダ」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約5分
- パプリカ(赤・黄)… 各1個(計360g)
- ハム… 4枚(35g)
- (A) オリーブオイル… 大さじ2
(A) 酢… 大さじ1
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) 塩… 少々
(A) 黒こしょう… 少々
「パプリカとハムのサラダ」のつくり方
下準備
- ボウルに (A) の調味料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- パプリカは縦に半分に切り、ヘタと種を除いてから5mm幅の細切りにする。
- ハムは半分に切って重ね、同じく5mm幅に切る。
手順
- 冷やしておいた (A) のボウルにパプリカとハムを加え、全体をよく和える。
- 器に盛り、お好みで黒こしょう(分量外)をふる。
「パプリカとハムのサラダ」レシピの調理のポイント
- 赤と黄のパプリカを使うと、彩りが鮮やかになります。
- 和えた後、冷蔵庫で10〜15分ほど置くと味がなじみ、よりおいしくなります。
- ハムの代わりにツナや蒸し鶏を使ってもおいしく仕上がります。