index
東京の「深川丼」と「深川めし」の違いとは?
「深川丼(めし)」は、貝の漁場として栄えた深川(東京都江東区)の漁師さんが食べた料理といわれています。
あさりやはまぐりなどの貝や、ねぎ、油揚げなどを具材としたみそ汁をご飯の上にぶっかけた「丼」と、炊き込んだ「飯」の2タイプがあります。
あさりに多く含まれる亜鉛は、味覚障害を予防する効果があります。
今回は、2種類のレシピをご用意しました。半端ない「うま味のかたまり」をぜひ体験してください。
深川丼(どん)

深川丼(どん) 材料(1人分)
- あさり水煮… 30g
- ねぎ… 40g
- しょうが(薄切り)… 2g
- 油揚げ… 5g
- (A) 酒… 小さじ1/2強
(A) みりん… 小さじ1/4弱
(A) 砂糖… 小さじ2/3弱 - 水… 70ml
- みそ… 小さじ1弱
- ご飯… 適宜
- トッピング(ねぎ、のりなど)
深川丼(どん) つくり方
- あさりの水煮はさっと洗う。
- ねぎとしょうがは薄切り、油揚げは縦半分に切り、細切りにして、からいりする。
- 鍋にみそ以外の調味料 (A) と水と しょうがを入れて煮る。
- ② を加えて2分煮て、みそを入れる。
- ご飯にかけていただく。
深川飯(めし)

深川飯(めし) 材料(米2合分)
- 米… 2合
- あさり(から付き)… 150g
- だいこん… 200g
- しょうが… 1かけ
- みつば… 1/2束
- 酒… 大さじ2
- 塩… 小さじ1
- 水(あさりの汁含む)350g
深川飯(めし) つくり方
- だいこんは太めのせん切り、しょうがはせん切りにします。
- あさりはフライパンに入れ、酒をふりかけて蒸し煮し、身を取り出す。
※汁は別に置いておく。 - 炊飯器に米、だいこん、しょうが、水(あさりの汁含む)、塩を入れて炊く。
- 炊き上がったらあさりの身を混ぜる。
- もりつけてみつばを刻んでのせる。
「深川丼(どん)、深川飯(めし)」レシピの調理のポイント
- 「からいり」とは、※を加えずに煎(い)ることです。
- 「むきみ」とは貝の中身を取り出すことです。