弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
スナップエンドウの自然な甘さとシャキシャキ食感を、香ばしい胡麻だれで引き立てた和え物です。簡単に作れて、食卓の副菜やお弁当の彩りに重宝する一品です。

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「スナップエンドウの胡麻和え」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約10分
- スナップエンドウ… 20本(160g)
- 塩… 少々
- (A) 白すりごま… 大さじ3
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) 醤油… 大さじ1
(A) みりん… 大さじ1/2
「スナップエンドウの胡麻和え」のつくり方
下準備
- スナップエンドウは筋を取り除いておく。
手順
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩を加える。スナップエンドウを入れ、2分ほど茹でたら、ザルにあげて湯を切り、さっと水につけて冷ます。粗熱が取れたら斜め半分に切る。
- ボウルに (A) の調味料を入れて混ぜ、スナップエンドウを加えて和える。
- 器に盛り付ける。
「スナップエンドウの胡麻和え」レシピの調理のポイント
- 加熱時間は目安です。茹ですぎないことで、スナップエンドウの鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が残ります。