保育園の「今日の給食メニュー」
- サバの味噌煮
- インゲンのおかか和え
- ひじきの煮物
- なめことわかめのおすまし
- ごはん
今日の給食、食育について
お母さんの手づくりごはんの定番「サバの味噌煮(鯖味噌)」が主菜の保育園給食。大阪の保育園での給食ということもあり、少し甘めのこってりしたサバの味噌煮に仕上げました。骨なし魚を使用しているので、こどもたちもパクパク食べてくれる大人気メニューです。でも・・・・骨付きのお魚もご家庭でしっかり見守りながら練習ができると良いですね。付け合わせはミネラルと食物繊維がたっぷりのひじきの煮物、粘膜や皮膚を守ってくれるカロテンが豊富に含まれたインゲンの和え物です。おすまし(お吸い物)には旬のなめこを使いました。とろりと美味しいお澄ましでした。
保育園/幼稚園/こども園の委託給食(自園給食)