ゆでたいんげんに甘めの味噌だれをからめた、手軽でシャキッとした一品。子どもも食べやすく、仕上げのたれでつやよく仕上がります。
弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。

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「いんげんの味噌和え」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約10分
- いんげん… 200g
- (A) みそ… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ2
(A) みりん… 大さじ3
「いんげんの味噌和え」のつくり方
下準備
- いんげんはヘタを取り、4~5cmに切る。
手順
- 小鍋に(A) を入れて中火にかけ、軽く沸いた状態で1分ほど温める。アルコールをとばし、味を落ち着かせる。
- 鍋に湯を沸かし、いんげんを2〜3分ゆでる。色が鮮やかになったら冷水にとり、水気をよく切る。
- ボウルに①を入れ、いんげんを加えてさっと混ぜる。
- 器に盛り、残ったたれを上から軽くかけて仕上げる。
「いんげんの味噌和え」レシピの調理のポイント
- 甘さは砂糖で、まろやかさはみりんで調整できます。
- ゆですぎると食感が損なわれるので、注意しましょう。
- 水気をしっかり切ると、たれがよくなじみます。
- 盛りつけの際にたれを少量添えると、つやよく仕上がります。

