弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
シャキッとしたズッキーニと香ばしいベーコンを、まろやかなマヨネーズで和えた一品です。コクがありつつも軽い口当たりで、さっと作れて食卓のもう一皿におすすめです。

index
「ズッキーニとベーコンのマヨネーズ和え」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約10分

- ズッキーニ… 2本(約350g)
- ベーコン(スライス)… 4枚(約70g)
- オリーブオイル… 大さじ1
- (A) マヨネーズ… 大さじ3
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) 塩… ひとつまみ - 黒こしょう… 少々
「ズッキーニとベーコンのマヨネーズ和え」のつくり方
下準備
- ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
- ベーコンは、横に2~3cm幅にカットする。
- (A) は混ぜ合わせておく。



手順
① フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて両面に軽く火を通す。

② ズッキーニを加え、しんなりするまで3〜5分ほど炒める。

③ 火を止めて (A) を加え、全体をさっと和える。器に盛り、黒こしょうをふる。

「ズッキーニとベーコンのマヨネーズ和え」レシピの調理のポイント
- ベーコンはカリッと焼きすぎず、程よく火を通すことで、ズッキーニとの食感のバランスが良くなります。
- マヨネーズは火を止めてから加えることで、なめらかな仕上がりになります。
- 黒こしょうはお好みで量を調整してください。お子さまには控えめにすると食べやすくなります。