弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
シャキシャキのチンゲン菜と豚肉を、和風ドレッシングで手軽に味付けした炒め物です。ごはんによく合い、忙しい日の夕食にもぴったりの一品です。

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「チンゲン菜と豚肉のドレッシング炒め」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約10分
- チンゲン菜… 1袋(280g)
- 豚こま切れ肉… 300g
- 人参… 70g
- サラダ油… 適量
- (A) 酒… 小さじ1
(A) 塩… 少々
(A) 黒こしょう… 少々
(A) 和風ドレッシング… 大さじ4
「チンゲン菜と豚肉のドレッシング炒め」のつくり方
下準備
- チンゲン菜は根元を切り落とし、4~5等分の長さに切る。
- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、人参は5mm幅の短冊切りにする。
手順
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でチンゲン菜の茎、豚こま切れ肉、人参を炒める。
- 人参に火が通ったらチンゲン菜の葉と (A) を加え、さっと炒めて全体がなじんだら火を止め、器に盛り付ける。
「チンゲン菜と豚肉のドレッシング炒め」レシピの調理のポイント
- チンゲン菜の茎と葉は火の通りが違うので、炒めるタイミングを分けると食感よく仕上がります。
- 和風ドレッシングの量はお好みで調整してください。