幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」は、全国の保育園・幼稚園・こども園に給食を提供しています。

「にんじんの卵とじ」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル)

弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。
特に人気のあるレシピ、保護者の方が家で作ってみたいと要望いただいたものを特別に公開しております。
※ご家庭で作りやすいようにアレンジしておりますので、実際のレシピとは少し異なる場合がございます。

加熱することでにんじんの甘さが引き立つ、だしの風味がきいた卵とじです。

「にんじんの卵とじ」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル)
「にんじんの卵とじ」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル)

にんじんの卵とじ」レシピ

材料(4人分)
  • にんじん… 1本(200g)
  • 卵… 3個
  • だし汁… 100ml
  • (A) しょうゆ… 大さじ1
    (A) 砂糖… 大さじ1
    (A) みりん… 大さじ1
  • サラダ油… 小さじ1
  • カイワレ大根… 適量
つくり方

【下準備】

  • にんじんは、3mm程度の細切りにする。
  • 卵は、軽くほぐしておく。
  • (A)を混ぜ合わせておく。
  1. フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんじんがしんなりするまで炒める。
  2. 1. にだし汁を加え、中火で3分ほど煮る。
  3. 溶き卵を回し入れ蓋をして、1分ほど弱火で煮たら器に盛り、カイワレ大根をトッピングする。

調理のポイント

  • 卵の半熟加減は、お好みでご調整ください。
  • トッピングのカイワレ大根は、三つ葉などでも代用可能です。