毎月の「給食だより」から、簡単で誰にでも作れる「食育レシピ」を掲載します。ふるさとの食文化を伝える「郷土料理」、季節のイベント料理など、和食が基本で、野菜がたっぷりのレシピですので家族の健康のためにぜひ作ってください。

日本のふるさとの食文化「郷土料理」

【郷土料理】半端ないうま味の「深川丼」と「深川めし」~東京都~(1人分)【食育レシピ】
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【郷土料理】沖縄県の揚げ菓子「サーターアンダーギー」(10個分) 【食育レシピ】
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【郷土料理】ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」~北海道~(1人分)【食育レシピ】
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春のイベント料理  夏のイベント料理
秋のイベント料理  冬のイベント料理

野菜のおかず

たけのこの煮物「若竹煮」(わかたけに)(4人分)【食育レシピ】
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まんまるのお魚コロッケ・シャケ (2人分)【食育レシピ】
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簡単!回鍋肉 ホイコーロー♪(4人分)【食育レシピ】
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お肉のおかず

チキンソテー オレンジソース添え(4人分) 【食育レシピ】
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白菜とベーコンの桜色サラダ(2人分)【食育レシピ】
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豚肉・チンゲン菜・卵のオイスターソース炒め(2人分)【食育レシピ】
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魚介のおかず

まんまるのお魚コロッケ・シャケ (2人分)【食育レシピ】
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春の香り「ふきとさつま揚げの煮物」【食育レシピ】
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「いわしのつみれと大豆のトマト煮」(1人分)【食育レシピ】
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卵のおかず

あさりの茶碗蒸し(2人分)【食育レシピ】
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まきまきオムライス (2人分)【食育レシピ】
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いつもの卵焼きに+「食物繊維」 (4人分)
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ごはんもの

とろっと名人♪♪野菜の鶏そぼろ丼(1人分)【食育レシピ】
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秋の稔りのちらし寿司 (4人分)【食育レシピ】
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うなチャ―ハン(2人分)【食育レシピ】
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麺(めん類)

うまみたっぷりチャプチェ風炒め(2人分)【食育レシピ】
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ほうれん草とアンチョビのパスタ(2人分)【食育レシピ】
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貝柱とスモークサーモンのクリームパスタ(2人分)【食育レシピ】
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スープ・汁物

明太子DEお吸い物(1人分)【食育レシピ】
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メタボ解消!!ミネストローネ(2人分)【食育レシピ】
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疲労回復!野菜たっぷり豚とろろ汁(4人分)【食育レシピ】
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パン

あつあつパングラタン(2人分)【食育レシピ】
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明太子とクリームチーズのカルツォーネ(4人分)【食育レシピ】
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アボカドのオープンサンド(2人分)【食育レシピ】
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たれ・ソース

「みそ」で作る ソース2種【食育レシピ】
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うなぎの「かば焼きのたれ」(1人分)【食育レシピ】
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ししゃも☆タルタル(2人分)【食育レシピ】
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デザート・お菓子

イチゴみるくマシュマロ(4人分)【食育レシピ】
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発酵食品「みそパンケーキ」(5人分)
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米粉deシフォン(6人分)【食育レシピ】
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