毎月の「給食だより」から、簡単で誰にでも作れる「食育レシピ」を掲載します。ふるさとの食文化を伝える「郷土料理」、季節のイベント料理など、和食が基本で、野菜がたっぷりのレシピですので家族の健康のためにぜひ作ってください。

日本のふるさとの食文化「郷土料理」

【郷土料理】「くわいごはん」(4人分)~埼玉県~【食育レシピ】
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【郷土料理】ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」~北海道~(1人分)【食育レシピ】
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【郷土料理】「たんぽ餅」から作る「きりたんぽ鍋」~秋田県~(1人分)【食育レシピ】
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野菜のおかず

超簡単納豆レシピ! 和え物が簡単「納豆和え」【食育レシピ】
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新たまねぎの変わりピザ(4人分)【食育レシピ】
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豚肉とナスの梅味噌炒め(2人分)【食育レシピ】
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お肉のおかず

春キャベツの芯で「ミニハンバーグ」(4人分)【食育レシピ】
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【郷土料理】鱈の切り身で贅沢な「じゃっぱ汁」(4人分)~青森県~【食育レシピ】
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冬瓜のそぼろあんかけ(2人分)【食育レシピ】
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魚介のおかず

春の香り「ふきとさつま揚げの煮物」【食育レシピ】
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「いわしのつみれと大豆のトマト煮」(1人分)【食育レシピ】
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お子さんには、生より加熱したものを!「かつおの竜田揚げ」(1人分)【食育レシピ】
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卵のおかず

うなぎのかば焼きを使って「うまき」(1人分)【食育レシピ】
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いつもの卵焼きに+「食物繊維」 (4人分)
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ごはんもの

「こんにゃく」でかさ増しヘルシー豚丼【食育レシピ】
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【郷土料理】「ばら寿司」(ちらし寿司)~岡山県~【食育レシピ】
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きのこのあんかけ丼(食物繊維3.7g)【食育レシピ】
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麺(めん類)

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スープ・汁物

リンゴポタージュ(4人分)【食育レシピ】
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時短メニュー!「かぼちゃの豆乳ポタージュ」(1人分)【食育レシピ】
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パン

新たまねぎの変わりピザ(4人分)【食育レシピ】
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たれ・ソース

うなぎの「かば焼きのたれ」(1人分)【食育レシピ】
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「みそ」で作る ソース2種【食育レシピ】
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万能調味料!にんにくの「うま塩だれ」(約100ml分)【食育レシピ】
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デザート・お菓子

こどもも大好き「いももち」【食育レシピ】
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お手軽いちごムース(4人分)【食育レシピ】
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食物繊維が豊富な「焼き芋」【食育レシピ】
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