毎月の「給食だより」から、簡単で誰にでも作れる「食育レシピ」を掲載します。ふるさとの食文化を伝える「郷土料理」、季節のイベント料理など、和食が基本で、野菜がたっぷりのレシピですので家族の健康のためにぜひ作ってください。

日本のふるさとの食文化「郷土料理」

【郷土料理】チーズ入り「ゴーヤチャンプルー」(1人分)~沖縄県~【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】「たんぽ餅」から作る「きりたんぽ鍋」~秋田県~(1人分)【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】鱈の切り身で贅沢な「じゃっぱ汁」(4人分)~青森県~【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

春のイベント料理  夏のイベント料理
秋のイベント料理  冬のイベント料理

野菜のおかず

米粉のお好み焼き(4人分)【食育レシピ】
Read more
たっぷりきのこ&豚肉の味噌炒め(4人分)【食育レシピ】
Read more
マグロと水菜のもちもちーずサラダ(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

お肉のおかず

豚肉とナスの梅味噌炒め(2人分)【食育レシピ】
Read more
まんまるがカワイイ♪豚肉deコロッケ(4人分)【食育レシピ】
Read more
鶏(けい)ちゃん風野菜炒め(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

魚介のおかず

アボカドとサーモンのゆば春巻き(2人分)【食育レシピ】
Read more
貝柱のカルパッチョ(2人分)【食育レシピ】
Read more
海苔で巻き巻き♪うなぎと山いも(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

卵のおかず

おもてなしイタリアン♪簡単キッシュ(4人分)【食育レシピ】
Read more
まきまきオムライス (2人分)【食育レシピ】
Read more
うなぎのかば焼きを使って「うまき」(1人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

ごはんもの

バラの飾りずし(2人分)【食育レシピ】
Read more
うなチャ―ハン(2人分)【食育レシピ】
Read more
チーズリゾット(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

麺(めん類)

えびとブロッコリーの豆乳トマトクリームパスタ(2人分)【食育レシピ】
Read more
鰆とアスパラの春色パスタ (2人分)【食育レシピ】
Read more
ビーフンキムチ(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

スープ・汁物

麩のオニオングラタンスープ(2人分)【食育レシピ】
Read more
お腹のお掃除!!ごぼうスープ(2人分)【食育レシピ】
Read more
明太子DEお吸い物(1人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

パン

明太子のホットサンド(2人分)【食育レシピ】
Read more
明太子とクリームチーズのカルツォーネ(4人分)【食育レシピ】
Read more
明太子とチーズのガレット (2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

たれ・ソース

うなぎの「かば焼きのたれ」(1人分)【食育レシピ】
Read more
オニオンリングの明太子ディップ添え (4人分)【食育レシピ】
Read more
「みそ」で作る ソース2種【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

デザート・お菓子

ふわふわフレンチトースト(2人分)【食育レシピ】
Read more
発酵食品「みそパンケーキ」(5人分)
Read more
オレンジ風味のシフォンケーキ(6人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る