毎月の「給食だより」から、簡単で誰にでも作れる「食育レシピ」を掲載します。ふるさとの食文化を伝える「郷土料理」、季節のイベント料理など、和食が基本で、野菜がたっぷりのレシピですので家族の健康のためにぜひ作ってください。

日本のふるさとの食文化「郷土料理」

【郷土料理】「芋煮」(1人分)~山形県~【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】チーズ入り「ゴーヤチャンプルー」(1人分)~沖縄県~【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】「くわいごはん」(4人分)~埼玉県~【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

春のイベント料理  夏のイベント料理
秋のイベント料理  冬のイベント料理

野菜のおかず

水菜のチヂミ『サックさん』(2人分)【食育レシピ】
Read more
超簡単納豆レシピ! 納豆かけご飯を焼く「おやき」【食育レシピ】
Read more
生で食べる「ポリポリ大根」【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

お肉のおかず

しぎやき~豚肉となすの味噌炒め~(2人分)【食育レシピ】
Read more
もっちもち餃子(2人分)【食育レシピ】
Read more
明太鶏から揚げとポテト明太子サラダのコラボ☆(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

魚介のおかず

うなぎ屋さんのペペロンチーノ(2人分)【食育レシピ】
Read more
茄子とシラスとみょうがのサッパリ和え(2人分)【食育レシピ】
Read more
超簡単!秋鮭のちゃんちゃん焼き(4人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

卵のおかず

ほろ苦百合根のたまごとじ(2人分)【食育レシピ】
Read more
明太子と高野豆腐のたまごとじがけ(2人分)【食育レシピ】
Read more
チヂミ風!?うなぎと野菜のたまご味(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

ごはんもの

かっぱえびせんDEオムライス(2人分)【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】「たこ飯」~三重県~(米3合分)【食育レシピ】
Read more
【季節の料理】ひな祭りの「ひし形お寿司」 【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

麺(めん類)

うなぎ屋さんのペペロンチーノ(2人分)【食育レシピ】
Read more
明太そうめんチャンプルー(1人分)【食育レシピ】
Read more
ビーフンキムチ(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

スープ・汁物

うまみがぎゅっ!おかずスープ(2人分)【食育レシピ】
Read more
疲労回復!野菜たっぷり豚とろろ汁(4人分)【食育レシピ】
Read more
“ビシソワ―ズ” じゃがいもの冷たいスープ(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

パン

てづくりパン(2人分)【食育レシピ】
Read more
明太子のホットサンド(2人分)【食育レシピ】
Read more
ふわふわフレンチトースト(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

たれ・ソース

「みそ」で作る ソース2種【食育レシピ】
Read more
ししゃも☆タルタル(2人分)【食育レシピ】
Read more
万能調味料!にんにくの「うま塩だれ」(約100ml分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

デザート・お菓子

オレンジ風味のシフォンケーキ(6人分)【食育レシピ】
Read more
発酵食品「みそパンケーキ」(5人分)
Read more
麩のラスク(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る