毎月の「給食だより」から、簡単で誰にでも作れる「食育レシピ」を掲載します。ふるさとの食文化を伝える「郷土料理」、季節のイベント料理など、和食が基本で、野菜がたっぷりのレシピですので家族の健康のためにぜひ作ってください。

日本のふるさとの食文化「郷土料理」

【郷土料理】「くわいごはん」(4人分)~埼玉県~【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】「ばら寿司」(ちらし寿司)~岡山県~【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】沖縄県の揚げ菓子「サーターアンダーギー」(10個分) 【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

春のイベント料理  夏のイベント料理
秋のイベント料理  冬のイベント料理

野菜のおかず

めんたい生春巻き(2人分)【食育レシピ】
Read more
焼き餅と長ねぎのもっちり炒め(2人分)【食育レシピ】
Read more
ブロッコリーとソーセージの2色チーズ焼き(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

お肉のおかず

【郷土料理】ちゃんちゃん焼き風「秋鮭のホイル焼き」~北海道~(1人分)【食育レシピ】
Read more
豚肉とナスの梅味噌炒め(2人分)【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】「芋煮」(1人分)~山形県~【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

魚介のおかず

うなぎ乗せ豆腐焼き(2人分)【食育レシピ】
Read more
まぐろの生姜焼き(2人分)【食育レシピ】
Read more
鮭とジャガイモのパパっとグラタン(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

卵のおかず

いつもの卵焼きに+「食物繊維」 (4人分)
Read more
めんたま(明太子DEたまご)(1人分)【食育レシピ】
Read more
鰻とトマトのオープンオムライス(1人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

ごはんもの

ヘルシー明太子チャーハン(1人分)【食育レシピ】
Read more
トロピカルピラフ(2人分)【食育レシピ】
Read more
冷ご飯で簡単に「七草がゆ」(1人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

麺(めん類)

貝柱とスモークサーモンのクリームパスタ(2人分)【食育レシピ】
Read more
うなぎ屋さんのペペロンチーノ(2人分)【食育レシピ】
Read more
とろ~り卵のオムレツ焼そば(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

スープ・汁物

リンゴポタージュ(4人分)【食育レシピ】
Read more
疲労回復!野菜たっぷり豚とろろ汁(4人分)【食育レシピ】
Read more
【郷土料理】鱈の切り身で贅沢な「じゃっぱ汁」(4人分)~青森県~【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

パン

アボカドのオープンサンド(2人分)【食育レシピ】
Read more
まるコロごまパン (2人分)【食育レシピ】
Read more
豆乳フレンチトースト(2人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

たれ・ソース

うなぎの「かば焼きのたれ」(1人分)【食育レシピ】
Read more
万能調味料!にんにくの「うま塩だれ」(約100ml分)【食育レシピ】
Read more
オニオンリングの明太子ディップ添え (4人分)【食育レシピ】
Read more

>>もっと見る

デザート・お菓子

お手軽いちごムース(4人分)【食育レシピ】
Read more
こどもも大好き「いももち」【食育レシピ】
Read more
発酵食品「甘酒バナナジュース」(5人分)
Read more

>>もっと見る