こどもと一緒に楽しみながら作れる、「七夕まつり」にぴったりな色鮮やかで涼しげなあじさいゼリーです。
カルピス、ブルーハワイ、ぶどうの3種類の味が楽しめ、それぞれの色があじさいの花をイメージさせます。簡単な工程なので、小さなおこさんも参加しやすく、夏のおやつやパーティーにもぴったりです。
仕上げにミントやアラザンを飾って、見た目も華やかに仕上げましょう。

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「あじさいゼリー」レシピの材料・調理時間
材料:カップ4個分 調理時間:約30分 ※冷やし固める時間は除く
【容器の目安】
・パフェグラスのサイズ(中身が入る部分):高さ5cm、直径9cm 4つ
・バットのサイズ:縦15cm×横20cm 2枚
- 【カルピスゼリー】
(A) ゼラチン… 8g
(A) 水… 50m
・カルピス原液… 100ml
・水… 150ml - 【ブルーハワイゼリー】
(B) ゼラチン… 10g
(B) 水… 50ml
・サイダー… 150ml
・ブルーハワイ… 大さじ3
・砂糖… 小さじ2 - 【ぶどうゼリー】
(C) ゼラチン… 8g
(C) 水… 50ml
・ぶどうジュース… 150ml
・砂糖… 小さじ2 - ミントの葉… 適宜(飾り用)
- アラザン… 適宜(飾り用)
「あじさいゼリー」のつくり方
1.カルピスゼリー
- 器に (A) の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
ふやかしたら、湯せん(約80℃)にかけて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。
※湯せんの方法:ボウルにゼラチン液を入れ、底を熱湯(約80℃)を張った別のボウルにあてて温めます。 - カルピス原液と水(150ml)を混ぜ合わせ、①を加えてよく混ぜる。
- パフェグラスに注ぎ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
2.ブルーハワイゼリー
- 器に (B) の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
ふやかしたら、湯せん(約80℃)にかけて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。 - サイダーに①を加えて混ぜる。
- ブルーハワイシロップと砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
- バットに注ぎ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
3.ぶどうゼリー
- 器に (C) の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
ふやかしたら、湯せん(約80℃)にかけて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。 - ぶどうジュースと砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
- バットに注ぎ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
4.仕上げ
- ブルーハワイゼリーとぶどうゼリーをそれぞれフォークなどで細かく崩す。
- カルピスゼリーを注いで固めたパフェグラスの上に、2種類のゼリーを交互に盛りつける。あじさいの花のように、色のバランスを見ながらのせていく。
- ミントの葉やアラザンを飾って、彩りを添える。
「あじさいゼリー」レシピの調理のポイント
- ゼリーの色を変えることで、あじさいのような見た目に。透明感もあり、涼しげな印象になります。
- ゼラチンは水にパウダーをふり入れてしっかりふやかしてから加熱しましょう。逆にゼラチンに水をかけるとムラになりやすく、うまく溶けないことがあります。
- ブルーハワイゼリーのサイダーは炭酸が抜けたり泡立ったりしやすいため、泡立てないようゆっくりと混ぜるのがコツです。
- 冷やし固める時間は目安です。冷蔵庫の設定温度などにより前後します。
※こどもと一緒に作るときは、ゼラチンの扱いやレンジ加熱の際に大人がしっかりサポートしてください。