保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

【行事食・七夕まつり】こどもと一緒に夏を楽しむ♪「あじさいゼリー」(富喜屋オリジナル食育レシピ)

こどもと一緒に楽しみながら作れる、「七夕まつり」にぴったりな色鮮やかで涼しげなあじさいゼリーです。
カルピス、ブルーハワイ、ぶどうの3種類の味が楽しめ、それぞれの色があじさいの花をイメージさせます。簡単な工程なので、小さなおこさんも参加しやすく、夏のおやつやパーティーにもぴったりです。
仕上げにミントやアラザンを飾って、見た目も華やかに仕上げましょう。

【行事食・七夕まつり】こどもと一緒に夏を楽しむ♪「あじさいゼリー」(富喜屋オリジナル食育レシピ)
【行事食・七夕まつり】こどもと一緒に夏を楽しむ♪「あじさいゼリー」(富喜屋オリジナル食育レシピ)

「あじさいゼリー」レシピの材料・調理時間

材料:カップ4個分 調理時間:約30分 ※冷やし固める時間は除く

【容器の目安】
・パフェグラスのサイズ(中身が入る部分):高さ5cm、直径9cm 4つ
・バットのサイズ:縦15cm×横20cm 2枚

  • 【カルピスゼリー】
    (A) ゼラチン… 8g
    (A) 水… 50m
    ・カルピス原液… 100ml
    ・水… 150ml
  • 【ブルーハワイゼリー】
    (B) ゼラチン… 10g
    (B) 水… 50ml
    ・サイダー… 150ml
    ・ブルーハワイ… 大さじ3
    ・砂糖… 小さじ2
  • 【ぶどうゼリー】
    (C) ゼラチン… 8g
    (C) 水… 50ml
    ・ぶどうジュース… 150ml
    ・砂糖… 小さじ2
  • ミントの葉… 適宜(飾り用)
  • アラザン… 適宜(飾り用)

あじさいゼリー」のつくり方

1.カルピスゼリー

  • 器に (A) の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    ふやかしたら、湯せん(約80℃)にかけて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。
    ※湯せんの方法:ボウルにゼラチン液を入れ、底を熱湯(約80℃)を張った別のボウルにあてて温めます。
  • カルピス原液と水(150ml)を混ぜ合わせ、①を加えてよく混ぜる。
  • パフェグラスに注ぎ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

2.ブルーハワイゼリー

  • 器に (B) の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    ふやかしたら、湯せん(約80℃)にかけて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。
  • サイダーに①を加えて混ぜる。
  • ブルーハワイシロップと砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  • バットに注ぎ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

3.ぶどうゼリー

  • 器に (C) の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    ふやかしたら、湯せん(約80℃)にかけて、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。
  • ぶどうジュースと砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  • バットに注ぎ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

4.仕上げ

  • ブルーハワイゼリーとぶどうゼリーをそれぞれフォークなどで細かく崩す。
  • カルピスゼリーを注いで固めたパフェグラスの上に、2種類のゼリーを交互に盛りつける。あじさいの花のように、色のバランスを見ながらのせていく。
  • ミントの葉やアラザンを飾って、彩りを添える。

あじさいゼリー」レシピの調理のポイント

  • ゼリーの色を変えることで、あじさいのような見た目に。透明感もあり、涼しげな印象になります。
  • ゼラチンは水にパウダーをふり入れてしっかりふやかしてから加熱しましょう。逆にゼラチンに水をかけるとムラになりやすく、うまく溶けないことがあります。
  • ブルーハワイゼリーのサイダーは炭酸が抜けたり泡立ったりしやすいため、泡立てないようゆっくりと混ぜるのがコツです。
  • 冷やし固める時間は目安です。冷蔵庫の設定温度などにより前後します。
    ※こどもと一緒に作るときは、ゼラチンの扱いやレンジ加熱の際に大人がしっかりサポートしてください。

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