― 2025年6月5日(木) 兵庫県/参加 保護者様 50名 ―
2025年6月5日(木)、兵庫県内の幼稚園にて、保護者様50名を対象とした「味噌づくり教室」を開催いたしました。
同園では一昨年にも味噌づくり体験を実施し、「とても美味しい味噌ができた」とご好評をいただいておりました。昨年は「出汁の飲み比べ教室」を開催しましたが、今年は保護者の皆様からのリクエストを受けて、再び味噌づくり教室が実現しました。

index
当日のプログラム(時間・内容)
- 10:45〜11:45
味噌づくり体験(講師:代表取締役 宮崎裕生) - 11:45〜12:15
給食試食・説明会 - 12:15〜
質疑応答・閉会
味噌づくり体験(約1時間)
今回は、市販の大豆水煮パックとジップロックを使った、お手軽な家庭用味噌づくりを体験していただきました。特別な器具や火を使うことなく、どなたでも気軽に参加できる内容で、初めての方にも安心して取り組んでいただけました。
みそづくり体験の【主な工程】
- 大豆の下ごしらえ:水煮パックを開封せずにそのまま手で潰していきます。
- 塩切り麹の準備:米麹と塩を混ぜて“塩切り麹”を作ります。
- 仕込み:潰した大豆と塩切り麹をジップロックに入れて混ぜ合わせ、最後に空気を抜いて密封します。
保護者の皆さんは「こんなに手軽にできるんですね!」「これなら子どもとも一緒に作れそう」と感動の様子。和やかな雰囲気のなか、おしゃべりを楽しみながらの味噌づくりとなりました。


給食試食・説明会
体験後は、園で提供している実際の給食を試食していただき、ひきつづき弊社代表の宮崎が、給食の考え方、献立や食材について、衛生面の対応などについてご説明しました。
「子どもがどんなものを食べているか、実際に見て食べて確認できて安心しました」
「家でも参考にしたいメニューがたくさんありました」
など、保護者の皆様からうれしいお声を多数いただきました。園長先生や職員の方々からも、「保護者と園が食を通じてつながる良い機会になった」とのお言葉をいただきました。


富喜屋の食育への取り組み
株式会社富喜屋では、「食べる力=生きる力」を育む食育活動として、保護者様向けの味噌づくり教室や出汁の体験会、給食の試食説明会などを実施しています。家庭と園が一緒に“食”を学び合う時間を大切にしながら、子どもたちの健やかな成長を支えていけるよう今後も活動を続けてまいります。
食育講座を開催希望の園様へ
出張での味噌づくり体験・食育講座など、富喜屋(ふきや)の給食をご利用の保育園・幼稚園様からのご要望を随時受け付けております。お気軽にお問い合わせください。
【問い合わせ先】
株式会社富喜屋 営業担当 松浦
TEL:072-693-7356
お問い合わせフォームは >>こちら
ご家庭でも作れる「世界で一番カンタンな手づくりみそ」のレシピを公開しております。
ご興味のある方は、ぜひトライしてください!