「新潟県郷土料理」給食(京都府 保育園様)

今日は京都府保育園様の新潟県郷土料理給食をご紹介します。

保育園の「今日の給食メニュー」

  • 醤油おこわ風
  • 佐渡の煮しめ
  • 小松菜のごま和え
  • 大根と人参のすまし汁

醤油おこわは長岡市に伝わる金時豆が入り醤油で味付けしたおこわのことです。今回は精白米のみで食べやすくしています。

佐渡の煮しめは新潟県佐渡島で食べらている郷土料理です。汁が残らないほど煮しめることから、「にしめ」と呼ばれており、焼き豆腐が入る家庭の味です。

普段の給食とは少し違うメニューでしたが、みんな頑張って食べてくれて、醤油おこわは金時豆が甘く好評でした!