サクサクほっくり白身フライ給食

埼玉県草加市のみのべ幼稚園さまに来ました。玄米を取り入れた献立を実施されるなど、こどものすこやかな成長を願う工夫を献立の随所に感じることができます。

そんな中、きょうの献立は・・・

  • タラのフライ
  • 切り干し大根のコンソメ煮
  • かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
  • ごはん

とってもシンプルな献立なのですが、良い素材をシンプルに頂くって素敵です。ちなみにタラのフライは油で揚げるのではなく、スチームコンベクションを使って油を控え目に・・・でも外はサクサク、中はふっくら仕上がるように調理しています。ボリュームもたっぷりでとても美味しかったです。ケチャップは味が濃くて避ける方もいらっしゃいますが、たまにはこういった献立も美味しいですよね。

そして切り干し大根は、いつもの和風の煮物ではなく、コンソメ風味で仕上げています。切り干し大根っていうと、「出汁・砂糖・醤油・・・」のイメージですが、こどもたちにこの素晴らしい食材を好きになってもらえるよう、定番の和風だけでなく、今日のようにコンソメ煮にしたり、歯ごたえと噛む力を育てるために、控え目に戻してサラダに入れたりと工夫しています。かぼちゃの甘味のきいたお味噌汁とあわせて本当に美味しい給食に仕上がっていました。

給食スタッフの休憩室にはこどもたちからのメッセージが張り出されています。こんなメッセージを頂いたら、いっそう「美味しい給食つくるぞ!」って思いますよね☆